Произраильское лобби США наступает 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Произраильское лобби США наступает

03.12.2007


Политолог Сергей Лебедев считает, что возвращение П.Вулфовица в администрацию Дж.Буша чревато американским вторжением в Иран …

Пол Вулфовиц"Возвращение этого ястреба к рулю ничего хорошего не сулит. Скорее всего, от этого назначения следует ожидать ужесточения политики США на всем Ближнем Востоке. Уже сейчас наблюдается активизация Соединенных Штатов в отношении этого региона. Стоит хотя бы вспомнить недавнюю конференцию в Аннаполисе, организованную по инициативе американцев", - заявил в интервью "Русской линии" известный петербургский политолог, доктор философских наук Сергей Лебедев, комментируя назначение Пола Вулфовица на должность председателя комиссии по международной безопасности при Госдепартаменте США.

Вчера, 2 декабря стало известно, что бывший замминистра обороны США, экс-глава Всемирного банка Вулфовиц возвращается в администрацию президента Джорджа Буша, передает Lenta.ru со ссылкой на американскую версию журнала "The Newsweek". В комиссию, которую предложено возглавить Вулфовицу, входят 18 человек, консультирующих главу Госдепа по ключевым вопросам международной политики, в том числе, касающихся распространения ядерного оружия и оружия массового поражения. Сразу несколько высокопоставленных источников во внешнеполитическом ведомстве США сообщили, что Вулфовиц принял предложение Райс и в ближайшее время приступит к работе.

Как известно, Пол Вулфовиц считается одним из "архитекторов войны в Ираке". Во время его нахождения на посту замминистра обороны США было сфабриковано так называемое "иракское досье", в котором утверждалось, что режим Саддама Хусейна обладает оружием массового поражения и активно занимается разработкой ядерного оружия. Позже информация из этого досье, ставшего формальным оправданием начала военной кампании в Ираке, не нашла подтверждения. В 2004 году Вулфовиц возглавил Всемирный банк. С этого поста он в середине 2007 года был вынужден уйти в отставку после того, как выяснилось, что он незаконно повысил зарплату одной из сотрудниц, с которой его связывали интимные отношения.

Сергей Викторович ЛебедевПо мнению политолога Сергея Лебедева, команда Буша "решила отбросить всякие предосторожности". "Вулфовиц - это достаточно одиозная личность, один из главных ястребов и неоконов, бывший троцкист, которого пресса называет одним из лидеров израильского лобби США", - отметил эксперт. (Движение, из которого вышли "неоконы" или "новые консерваторы", появилось в конце 1960-х гг., когда группа либерал-демократов под руководством бывшего троцкиста еврейского происхождения Ирвинга Кристола поддержала войну во Вьетнаме, которую они рассматривали как необходимый этап в деле сдерживания СССР. - РЛ).

Лебедев считает, что "американцы оказались сегодня в таком положении, когда они готовы плюнуть на все ранее соблюдавшиеся ограничения": "Республиканская партия понимает, что для того чтобы сохранить власть в отсутствие каких-либо успехов во внешней политике, необходим хотя бы какой-то успех, малейший просвет на Ближнем Востоке. А поскольку такие успехи в скором времени не предвидятся, вот они и решили оказать давление, ударить кулаком по столу. Так что я боюсь, что это назначение станет началом больших неприятностей, и США пустятся во все тяжкие".

Политолог полагает, что назначение Вулфовица на новую должность является первым шагом к тому, чтобы расправиться с Ираном. "Вулфовиц обладает большим опытом по мистификациям и фальсификациям. Кроме того, он известен как специалист по вторжениям. Хорошо известно, что агрессия США против Ирана ожидалась уже 5 лет назад. Буквально сразу после захвата Багдада шли разговоры о том, что следующими станут Сирия и Иран. И американцы отложили вторжение в Иран только потому, что глубоко завязли в Ираке. Но я не исключаю, что команда Буша из-за острой нехватки времени и отсутствия успехов на Ближнем Востоке может в скором времени начать вторжение в Иран, хорошо понимая, что расхлебывать эту кашу будет уже другая администрация", - предполагает эксперт.

"Скорее всего, весьма скоро следует ожидать терактов в США или на Ближнем Востоке. В нужный момент американские спецслужбы "случайно" проворонят несколько боевиков-исламистов, а когда их возьмут в оборот, обнаружат "иранский след". Возможен и другой сценарий: например, в Израиле найдут взрывчатку с клеймом "Made in Iran", ведь американцы мастера на такие фальшивки. И после подобных провокаций может начаться вторжение США в Иран", - заключил Сергей Лебедев.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме