Уго Чавес грозит прекращением поставок нефти в США 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Уго Чавес грозит прекращением поставок нефти в США

01.12.2007

Президент Венесуэлы Уго Чавес в преддверии проведения референдума объявил о возможном разрыве отношений с Испанией и прекращении поставок нефти в США, сообщает РБК со ссылкой на Reuters. Он заявил, что перекатит поставки нефти с США, если Вашингтон попытается дестабилизировать политическую ситуацию в Венесуэле по итогам референдума. У.Чавес также отдал приказ военным и рабочим нефтяных предприятий усилить охрану нефтяных объектов с целью недопущения саботажа.
"Если большинство проголосует положительно, а венесуэльские олигархи прибегнут к насилию, заявляя о нарушениях, министр нефти Рафаэль Рамирес 3 декабря прекратит отгрузку нефти в США", - заявил У.Чавес.
Референдум по вопросу изменений конституции Венесуэлы, которые, в частности, предполагают увеличение срока президентских полномочий с 6 до 7 лет и отмену ограничения на участие в выборах одного человека, пройдет в декабре с.г. Реформа предусматривает введение шестичасового рабочего дня, а также расширение полномочий правительства по экспроприации частной собственности.
У.Чавес заявил также, что намерен разорвать дипломатические отношения с Испанией, если испанский король Хуан Карлос не извинится за свои слова. Конфликт между королем Испании и президентом Венесуэлы разгорелся после того, как 11 ноября с.г. король Хуан Карлос в ходе саммита в Сантьяго посоветовал У.Чавесу "заткнуться" в ответ на попытку президента прервать речь испанского премьера. Кроме того, в ноябре с.г. У.Чавес разорвал отношения с Колумбией. Президент этой страны А.Урибе обвинил У.Чавеса в защите интересов повстанческой группировки "Революционные вооруженные силы Колумбии" (FARC). В свою очередь глава Венесуэлы обвинил президента Колумбии в "обслуживании интересов Вашингтона" и заявил, что, пока у власти находится А.Урибе, контакты между двумя странами невозможны.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме