Сергей Лавров: "Мы открыты к диалогу с Грузией, но одни мы не можем проявлять инициативу" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сергей Лавров: "Мы открыты к диалогу с Грузией, но одни мы не можем проявлять инициативу"

Южная Осетия / 01.12.2007


Глава российского МИД отметил, что отношения между странами нормализуются только тогда, когда изменится отношение руководства Грузии к России …

Гела БежуашвилиГлавы МИД Грузии и России Гела Бежуашвили и Сергей Лавров встретились вчера в Мадриде и обсудили острые проблемы, имеющие место между двумя странами, сообщает Росбалт. Министры прибыли в Мадрид для участия в 15-м ежегодном заседании Совета министров иностранных дел Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Между тем, судя по интервью министров журналистам, ни к каким серьезным договоренностям стороны не пришли. Так, грузинский министр подтвердил, что его страна готова к партнерству с Россией для решения своих территориальных проблем и мира на Кавказе. "Мир на Кавказе - наша общая задача. И я еще раз подтвердил нашу готовность к партнерству с Россией для ее решения. Мы ждем от России действенных шагов", - сказал он грузинским журналистам.

Несмотря на свою словесную готовность к партнерству, грузинский министр вновь пустился в критику России, заявив о том, что "Грузия не может согласиться с действиями, которые Россия проводит на грузинской территории без согласования с властями страны". Речь, в частности, идет о проведении выборов в Госдуму в Абхазии и Южной Осетии, которые грузинские власти сочли "нелегитимными".

Министр иностранный дел России Сергей Лавров Глава российского МИД Сергей Лавров, в свою очередь, подчеркнул, что "отношения России и Грузии во всех областях будут нормализованы только тогда, когда изменится отношение политического руководства Грузии к России", передает ИТАР-ТАСС.

"Мы регулярно проводим встречи и обсуждаем состояние дел в российско-грузинских отношениях, - информировал российский министр. - Они не могут радовать". "Путь к выводу из кризиса наших отношений - отказаться от антироссийской риторики, прекратить искать в России источник всех бед и несчастий и начать работу по урегулированию конфликтов в Южной Осетии и Абхазии", - сказал он.

С. Лавров напомнил, что было принято немало полезных соглашений в этом направлении, в частности, договор между бывшим премьер-министром Грузией Зурабом Жванией и главой Южной Осетии Эдуардом Кокойты. "Грузинская сторона считает эти соглашения неэффективными, но при этом даже не пытается работать в направлении выполнения этих соглашений, - сказал глава МИД России. - Договоренности, которые заключаются, надо выполнять, или возникают серьезные сомнения в договороспособности грузинской стороны".

С. Лавров отметил, что уже есть договоренность о целом пакете российско-грузинских договоров, в частности, о большом договоре, о создании совместного антитеррористического центра и принятии закона о неприсутствии иностранных войск на территории Грузии. "По всем этим соглашениям российская сторона выполнила свои обязательства, мы вывели свои базы с территории Грузии, однако грузинская сторона откладывает свои обязательства в долгий ящик", - указал он. "Мы открыты к диалогу с Грузией, - заключил глава российского МИД. - Но одни мы не можем проявлять инициативу".




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме