Россияне больше всего доверяют Президенту и Церкви 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Россияне больше всего доверяют Президенту и Церкви

30.11.2007


Институт социологии РАН опубликовал итоги исследования "Российская идентичность" …

РоссиянеРоссияне считают себя "гостеприимными трудолюбивыми бедняками" - к такому выводу пришли в Институте социологии Российской Академии наук, изучив результаты исследования "Российская идентичность", сообщает Newsru.com. 83% опрошенных считают своими главными национальными чертами доброту и гостеприимство. Свыше 40% респондентов назвали себя бедными людьми.

Из результатов опроса также видно, что в жизни двух третей россиян едва ли не самое важное место занимает работа. А из всех социальных институтов россияне больше всего доверяют Президенту и Церкви (86% и 64% соответственно); далее в рейтинге доверия следуют губернаторы, ФСБ и армия. (Об этом свидетельствуют и другие соцопросы). Однако, несмотря на рекордное доверие Президенту и Церкви, именно политика и религия интересуют россиян меньше всего. Эти ценности замыкают рейтинг: 18% и 10%.

Главными ориентирами, прививаемыми своим детям, наши соотечественники назвали трудолюбие (так ответили 91% опрошенных) и ответственность (86%). Между тем в Европе в аналогичных исследованиях превалируют политкорректность и толерантность. Характерно, что за 10 лет существенно снизилось число тех, кто считает, что "Россия - дом народов" (с 64% до 48%).
В исследовании приняли участие 2 тысячи человек из 24 субъектов федерации.

"Сегодня мы как никогда за годы реформ - россияне, люди, ориентированные на успех и стабильность, но которым хочется большего, потому что социальное самочувствие граждан пока еще опережает чувство их материального удовлетворения" - такими словами прокомментировал "Известиям" итоги социологического исследования руководитель Института социологии РАН Михаил Горшков. "Сегодня уже почти 40% граждан говорят, что способны сами отвечать за свою судьбу и судьбу своей семьи. Это в смысле самоопределения колоссальный прорыв по сравнению с началом реформ", - утверждает Горшков.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме