"Провозглашение независимости Косово равносильно объявлению войны ООН" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Провозглашение независимости Косово равносильно объявлению войны ООН"

Косово / 30.11.2007


По мнению швейцарского эксперта, одностороннее решение проблемы края создаст опасный пример для подражания …

Карта КосовоКандидат в президенты США, сенатор-демократ Хиллари Клинтон заявила, что поскольку договоренности по Косово внутри "тройки" Контактной группы (США, ЕС и Россия) вряд ли будут достигнуты, правительству США следует быть готовым быстро признать независимость края, если его объявит правительство Приштины, передает РИА Новости. "К 10 декабря "тройка" (США-ЕС-Россия) стремится достичь взаимоприемлемого урегулирования по будущему статусу Косово, чтобы передать свой доклад ООН и всему миру, но, учитывая позицию правительства России, какое-либо соглашение вряд ли будет достигнуто", - сказала Клинтон в заявлении, распространенном 29 ноября в Вашингтоне.

"Я считаю, что дальнейшее промедление будет крайне нежелательным", - сообщила сенатор, отметив, что "этот процесс, начавшийся слишком поздно из-за невнимания со стороны администрации Буша во время его первого президентского срока, себя исчерпал". "Учитывая, что Россия угрожает наложить вето на любые предложения, направленные в СБ ООН, мы должны быть готовы решительно поддержать волю большинства народа Косово", - заявила Клинтон. "В случае если правительство Приштины выскажется за независимость, я решительно поддержу признание этого со стороны США и призываю Европейский Союз сделать то же самое", - подчеркнула Клинтон, которая в своем заявлении выразила также обеспокоенность в связи с "ухудшением ситуации в Боснии". "Двенадцать лет назад, после того, как Дайтонские соглашения закончили ту войну, сочетание американского невнимания, слабости ЕС и обструкционизма со стороны России и Сербии угрожают стабильности и будущему Боснии", - сообщила сенатор, призвав Белый дом "уделить больше внимания этому вопросу", особенно в момент, когда "ситуация в Косово приближается к своему историческому перекрестку".

По мнению же авторитетного эксперта в области международного права Томаса Фляйнера (Швейцария), одностороннее провозглашение независимости Косово равносильно "объявлению войны и враждебному акту по отношению к Организации Объединенных Наций", пишет газета "Известия". По его словам, провозглашение независимости Косово неизбежно создаст "пример для подражания". "В будущем, - считает он, - представители всех национальных меньшинств, которые не согласны с политикой своих правительств, станут пытаться путем интернационализации, что возможно только за счет терроризма, заставить международное сообщество обеспечить предоставление им независимости".

Швейцарский эксперт убежден, что провозглашение государственной независимости Косово приведет к тяжелейшим последствиям не только для Европы, но и для многих районов Азии и прежде всего Африки, где в свое время "колониальные державы устанавливали границы без учета особенностей исторического развития". Резолюция ООН 1244, которая предусматривает предоставление Косово широких прав автономии в составе Сербии, является "обязательной для всех", подчеркнул Фляйнер. В этом документе, продолжал он, содержатся ясные положения о том, что Косово является частью Сербии и что суверенитет Белграда распространяется на эту провинцию.

Эксперт уверен, что тезис, будто предоставление Косово государственной независимости является "абсолютной необходимостью", не выдерживает критики. Право на независимость отнюдь не является "естественным правом", как это кое-кто пытается представить, добавил он, но если все же согласиться с утверждением, что вопрос о будущем статусе Косово должен решаться большинством населения, то почему только населения Косово, а не всей Сербии.

В принципе компромисс между Белградом и Приштиной вполне возможен, и консенсусное решение следует искать "в рамках резолюции 1244", отметил Фляйнер. До сих пор в мировой истории, добавил он, еще не было случая, когда в мирное время у международно признанного государства отбиралась бы часть его территории против воли этого государства. "В случае провозглашения независимости Косово будет создан опасный прецедент, - полагает швейцарский эксперт. - Утверждать, будто никакого прецедента не будет, могут лишь диктаторы, считающие себя исключительным воплощением законности и справедливости".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме