Отсутствие огласительных курсов приводит к феномену "номинального православия" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Отсутствие огласительных курсов приводит к феномену "номинального православия"

30.11.2007


В Санкт-Петербургской митрополии обсудили ключевые проблемы церковной жизни …

Епархиальное собрание Санкт-Петербургской епархииВ понедельник, 26 ноября, в Митрополичьем корпусе Александро-Невской Лавры состоялось ежегодное Епархиальное собрание Санкт-Петербургской митрополии. В собрании приняли участие духовенство и по одному представителю из мирян от всех приходов епархии. От монастырей присутствовали настоятели, духовенство и по одному представителю из насельников. На собрании председательствовал митрополит Владимир. Заместителем председателя единогласным решением присутствующих был избран архиепископ Тихвинский Константин, секретарем собрания - благочинный Центрального округа Санкт-Петербургской епархии, настоятель Князь-Владимирского собора в Петербурге протоиерей Владимир Сорокин, сообщает "Вода живая".

Митрополит Владимир в своем вступительном слове подвел итоги уходящего года, отметил наиболее значимые события в епархиальной жизни в 2007 году, а также в жизни всей Русской Православной Церкви и общества в целом. Далее архиепископ Тихвинский Константин, ректор Санкт-Петербургской Духовной Академии, сделал сообщение о современной жизни Духовных школ. Владыка сообщил, что в прошлом учебном году Духовную Академию окончили 36 человек, выпускниками 2007 года была защищено 24 кандидатские диссертации; кроме того, 6 диссертаций было защищено выпускниками прошлых лет. Семинарию в 2007 году окончили 43 человека, из них 37 защитили дипломные работы. Также защитили дипломные работы 2 выпускника прошлых лет. Регентское отделение окончили 17, а Иконописное отделение - 5 человек. Всего в Санкт-Петербургских Духовных школах на начало учебного года обучалось 569 учащихся, из них на экстернате - 154, в Академии - 187, в Семинарии - 247, на Регентском отделении - 82, на Иконописном отделении - 44 человека.

Председатель Епархиального отдела религиозного образования и духовного просвещения, клирик Спасо-Парголовского храма в Шувалово протоиерей Александр Зелененко в своем докладе уделил особое внимание развитию системы катехизации на приходах епархии. Отсутствие огласительных курсов в большинстве храмов, по мнению отца Александра, является основной причиной феномена так называемого "номинального православия" в современном российском обществе. "Даже после крещения люди не имеют зачастую малейшего представления о сути христианской веры", - подчеркнул отец Александр. Вместе с тем, он отметил, что в Санкт-Петербурге существует позитивный опыт создания специальных служб приходского консультирования - последние предполагают наличие в храме постоянного дежурного, способного приветливо встретить людей, впервые приходящих в храм, и грамотно и компетентно ответить им на ключевые вопросы о сути православной веры.

Отец Александр также привел статистические данные о развитии воскресных школ в Санкт-Петербургской епархии. По его словам, на сегодняшний день в петербургских храмах организовано 154 воскресные школы (в том числе 10 вновь открытых). В них учатся 7 636 учащихся (из них 4 326 дети) и трудятся 617 преподавателей. Отдел религиозного образования стремится издавать различные пособия в помощь педагогам воскресных школ. В частности, в этом году был выпущен компакт-диск, рассказывающий о различных вариантах проведения детских Рождественских праздников на приходе. Кроме того, отец Александр напомнил, что с 2007 года в Санкт-Петербургской епархии действует Совет духовников воскресных школ. Также продолжает работу Совет помощников благочинных по образовательной деятельности и директоров воскресных школ.

В свою очередь, наместник Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры, благочинный монастырей и подворий Санкт-Петербургской епархии архимандрит Назарий (Лавриненко) высказал свой взгляд на состояние монастырей и монашеской жизни в епархии. Отец Назарий сообщил, что к настоящему времени в епархии имеется 13 монастырей (8 - мужских, 5 - женских). За последние годы также выросло количество монашествующих: в 2004 году в постриге было 133, на сегодняшний день - 183 насельника. Тем не менее, по словам архимандрита Назария, "сейчас кандидатов в монашество не очень много". "Прошел период количественного умножения числа насельников и открытия новых обителей, наступило время качественного развития монашеской жизни и пополнения уже существующих обителей", - заявил он.

По мнению отца Назария, увеличение доли белого духовенства в клире монастырей, наблюдающееся в последнее время, вызывает тревогу. "Если в 2004 году в монастырях епархии служило 20 белых священников, то в этом году уже 31", - отметил он. В частности, белое священство преобладает в Свято-Успенском Тихвинском монастыре и в Иоанно-Богословском Череменцком монастыре. Исключение составляет только Свято-Сергиева Приморская пустынь, которая полностью состоит из черного духовенства. "Я это отмечаю не потому, что я плохо отношусь к белому духовенству - я считаю, что это явление свидетельствует о нашей собственной слабости, - сказал отец Назарий, - конечно, можно, чтобы так оставалось и дальше, но все же лучше, чтобы в мужских монастырях служило духовенство из монашеской среды".

Председатель Епархиальной комиссии по канонизации святых благочинный Центрального округа епархии, настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин сообщил, что в настоящее время комиссия завершает работу над новым синодиком клириков и мирян Санкт-Петербургской епархии, погибших в годы атеистических гонений на Церковь. В прошлом синодике, выпущенном в 2002 году, было 3120 имен пострадавших за веру, в этом еще две с половиной тысячи. Проделана огромная работа в библиотеках и архивах, сотни имен извлечены из небытия.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме