Юрий Макогон: Съезд в Северодонецке вполне может состояться 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Юрий Макогон: Съезд в Северодонецке вполне может состояться

Голодомор / 29.11.2007


Известный экономист считает, что его инициаторы не могут согласиться с прозападными устремлениями руководства Украины …

Юрий Владимирович Макогон "В настоящее время многими украинскими политиками ведутся разговоры о проведении в Северодонецке съезда депутатов. В какой-то степени это - попытка повторить имевший место еще в 2004 году известный Северодонецкий съезд депутатов всех уровней", - заявил в интервью "Русской линии" известный украинский экономист, директор Донецкого филиала Национального института стратегических исследований, профессор Юрий Макогон, комментируя сообщения СМИ о возможном проведении съезда депутатов, идею проведения которого недавно озвучил председатель Луганского областного совета В.Голенко. Его поддержали заместитель председателя Верховной Рады Автономной Республики Крым С.Цеков, мэры Симферополя и Николаева Г.Бабенко и В.Чайка, секретарь Донецкого городского совета Н.Левченко, народный депутат Украины В.Колесниченко, а также председатель Харьковского областного совета Василий Салыгин и его коллеги - председатели Днепропетровского, Херсонского и Полтавского областных советов Владимир Демехин, Юрий Вилкул и Александр Удовиченко, сообщает интернет-газета "Новая демократия".

Ю.Макогон отметил, что сегодня у инициаторов депутатского съезда имеются ряд вопросов, которые они намерены рассмотреть в рамках этого мероприятия. "В частности, речь идет о том, что, по их мнению, в политике нынешней Украины совершенно не учитываются региональные особенности в развитии экономики, существенные языковые отличия на западе и на востоке Украины, ряд местных культурных особенностей в разных регионах страны, характер размещения различных производительных сил в разных регионах, различная степень концентрации производства на западе и на востоке Украины, религиозные отличия в регионах и т.д.", - добавил эксперт.

По его словам, члены съезда намерены обсудить вопросы, связанные с предполагаемой интеграцией Украины в НАТО. "Политики восточных регионов страны, как правило, выступают резко против вступления в Североатлантический альянс, в отличие от "западэнцев". Стоит отметить, что, как этого и следовало ожидать, прошедшие недавно выборы в Раду не объединили украинский народ, а, наоборот, усилили концентрацию двух противоположных политических лагерей, что, в свою очередь, может привести к полному расколу украинского общества. Подлили масла в огонь и последние инициативы ряда украинских политиков по переименованию улиц некоторых украинских городов, в том числе и Киева, и присвоение им имен предателей, сторонников фашистов и т.д. Эти же антироссийские силы пытаются добиться от мирового сообщества признания голодомора 1930-х годов геноцидом украинского народа со всеми вытекающими отсюда последствиями. Они же, эти силы, поставили перед властями вопрос об увековечивании УПА и прочих профашистских организаций. Все это, вместе взятое, вызывает ответную негативную реакцию, прежде всего, среди политиков Восточной Украины", - добавил Ю.Макогон.

Он подчеркнул, что сегодня активно ведутся разговоры о возможном проведении съезда в Северодонецке. "Однако пока что, насколько мне известно, никаких конкретных документов, связанных с предполагаемым съездом, еще не принято. Политики лишь делают те или иные заявления. Так что, насколько вообще реально проведение самого съезда, мне пока сказать трудно", - отметил экономист.

Карта Украины "Я достаточно хорошо знаю историю Украины и разбираюсь в понятии федерализма. Должен сказать, что у Украины нет никаких оснований для федерализации, в отличие, например, от России. Между тем, для того, чтобы экономика Украины работала эффективно, необходимо учитывать, прежде всего, особенности регионов. Мы еще в советское время выявили формулу так называемых территориально-производственных комплексов (ТПК), которые вполне успешно работали. Еще раньше, в хрущевские времена, существовали так называемые совнархозы (СНХ). Основная идея и ТПК, и СНХ заключалась в том, что территорию СССР следует разделить на экономические регионы, которые были бы более-менее самодостаточны. При этом совершенно не менялось административно-территориальное деление страны. В настоящее время, к сожалению, ничего этого не существует, и возникают определенные проблемы, когда на пять областей-доноров, имеющих профицит в своей экономике, приходится целых 27 отсталых областей, дотируемых за счет доноров. То же самое можно сказать и о неравномерности в численности населения различных областей. Так, например, в Горловке сейчас проживает около 300 тысяч жителей, в Донецке вообще целый миллион, но есть области, население которых вместе с областным центром составляет всего лишь 300 тысяч жителей. Поэтому, на мой взгляд, было бы неплохо вновь разбить Украину на экономические районы, более-менее равномерно развитые относительно друг друга", - заключил Ю.Макогон.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме