Верховный суд оставил в силе приговор группе Ульмана 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Верховный суд оставил в силе приговор группе Ульмана

Дело Ульмана / 29.11.2007


Высшая судебная инстанция, несмотря на веские доводы адвокатов, отклонила их кассационную жалобу …

Группа Ульмана Верховный суд России оставил в силе приговор капитану Эдуарду Ульману и трем его сослуживцам, отклонив жалобу адвокатов, передает Интерфакс. В своей кассационной жалобе они просили отменить приговор и направить дело на новое рассмотрение в виду несоответствия выводов суда обстоятельствам дела и нарушения некоторых норм Уголовно-процессуального кодекса в ходе рассмотрения дела Северокавказским окружным военным судом. Кроме того, 8 ноября на начавшихся слушаниях дела было объявлено, что от адвоката Э.Ульмана Романа Кржачковского поступили дополнительные материалы к кассационной жалобе. Для ознакомления с этими данными суд тогда перенес слушания на 29 ноября 2007 г.

"Дело Ульмана" рассматривалось сегодня в закрытом режиме, поскольку суд удовлетворил ходатайство адвоката одного из осужденных Алексея Перелевского Натальи Лащенко, которая заявила, что в ходе слушаний она намерена ссылаться на данные, содержащие государственную тайну, передает РБК.

Напомним, что так называемое "дело Ульмана" - судебное преследование офицеров спецназа ГРУ, обвиняемых в убийстве группы чеченцев в ходе чеченской войны, уже давно приобрело ярко выраженный политический оттенок. В июне 2007 года Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил четырех спецназовцев к длительным срокам лишения свободы. Ранее Северо-Кавказский окружной военный суд, основываясь на оправдательном вердикте присяжных, отобранных из различных регионов России, дважды выносил оправдательный приговор по данному делу, который затем отменялся Военной коллегией Верховного суда России по требованию чеченской стороны. Вердикт присяжных основывался прежде всего на том, что военнослужащий обязан выполнять приказы, пусть даже данные ему в экстремальной ситуации по радио. Исполнение приказа - это достаточно убедительный аргумент - это святая обязанность военнослужащего, и неисполнение приказа влечет за собой уголовную ответственность.

Между тем, место пребывания троих из четырех обвиняемых российских офицеров - Эдуарда Ульмана, Александра Воеводина и Владимира Калаганского до сих пор неизвестно. Роман Кржечковский, который является защитником Эдуарда Ульмана, еще в июне отметил в интервью РИА Новости, что трое из четверых обвиняемых не являлись на несколько последних заседаний суда. "Они находятся в розыске, и до сих пор неизвестно, живы ли они", - сказал тогда адвокат.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме