В борьбу с сектами должно включиться все общество 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В борьбу с сектами должно включиться все общество

29.11.2007


Для предотвращения их деятельности необходимы совместные усилия правоохранительных органов и простых граждан …

Осторожно: секта! "Что касается решения проблемы с сектами, то, во-первых, я должен отметить, что в российском законодательстве в настоящее время не существует рекомендательного определения этого понятия. У нас в законе прописано только понятие "религиозная организация", то есть здесь речь идет об организации, зарегистрированной в установленном порядке. Однако многие секты, особенно деструктивного, экстремистского характера, вообще официально не регистрируются. Таким образом, узнать что-либо об их деятельности можно только оперативным путем. В этом-то и заключается вся сложность проблемы", - заявил в интервью "Русской линии" наш источник в прокуратуре Северо-Западного федерального округа.

По данным "Российской газеты", в России сейчас насчитывается от 300 до 500 различных сект. Численность людей, вовлеченных в деструктивные и оккультные религиозные организации, достигает миллиона человек, причем 70% из них - это молодые люди в возрасте от 18 до 27 лет, только "штатных" сектантов насчитывается минимум 600-800 тысяч. В России 250 тысяч детей остались сиротами по вине этих сект. На территории России действуют "импортированные" секты, такие, как сайентологи, муниты, кришнаиты, "свидетели Иеговы". К "отечественным" сектам известный сектовед Александр Дворкин относит Богородичный центр (Москва), Ашрам Шамбалы (Новосибирск), секту Виссариона (Красноярский край), Радастея (Урал) и другие. Самая мощная из сект - это неопятидесятническое движение, которым охвачены весь Урал, Сибирь и Дальний Восток. Напомним, что совсем недавно в Пензенской области значительная группа сектантов в ожидании "конца света" ушла в землянку и завалила вход.

О деятельности той или иной секты узнают обычно только тогда, когда сектантами совершаются какие-либо противоправные действия. "Гораздо легче в установленном порядке через суд запрещать деятельность зарегистрированных организаций. В настоящее время у нас очень много зарегистрировано разного рода религиозных организаций. Я думаю, что для страны с традиционными религиями, это, конечно, является излишеством. У нас сейчас даже зарегистрированы некоторые организации, которые запрещены в других странах мира", - отметил наш эксперт.

"Что же касается методов борьбы с сектами, то вся сложность проблемы заключается в том, что необходимо установить и доказать факт противоправной деятельности той или иной секты. Легче всего это сделать, когда в секту втянуты дети. Если же взрослые подвергаются воздействию, то установить факт противоправных действий крайне сложно. Для этого нужны какие-то исследования с участием таких специалистов, как психологи, психиатры, иные специалисты, которые доказали бы воздействие сект на психику человека. Но это доказать очень сложно, и в этом состоит самая большая проблема в борьбе с сектантами. Есть опыт проведения массы исследований, когда у сектантов проверяли и пищу, и разного рода курения. Все что угодно проверяли, но никаких вредных факторов при этом так и не было выявлено. В деятельности сект обычно проявляется именно психическое воздействие, которое доказать очень сложно. Если в секту втянут ребенок, то это сделать проще, потому что ребенок - несовершеннолетний, и государство должно его защищать, а родители - отвечать за его жизнь и воспитание", - добавил представитель прокуратуры.

Собрание адептов секты "Школа космической философии" Он отметил, что, тем не менее, в действующем законодательстве есть достаточно исчерпывающая норма по пресечению деятельности сект. "И в уголовном кодексе имеется статья, связанная с квалификацией деятельности такой организации - религиозной, псевдорелигиозной, и в административной кодексе есть такая норма, и суд может по обращению заинтересованных лиц или прокуратуры принять меры к ликвидации такой организации. Но только в том случае, если она зарегистрирована. Если организация не зарегистрирована, то и ликвидировать ее нельзя. То есть законодательные нормы есть, но сложность возникает в доказательстве вреда секты. Вследствие этого пока что очень мало успешных судебных процессов в этой области. Я могу привести в качестве примера лишь одно или два уголовных дела, которые и то в суде закончились приговором по экономическим статьям, а не по статьям, связанными с сектантской деятельностью. Ну, и есть еще несколько решений судов о запрете деятельности этих организаций. Всего лишь два или три за несколько лет", - отметил наш источник.

"Что можно пожелать? Нужно, чтобы окружающие были бдительны, так как цель любой секты заключается обычно в получении денег за счет своих адептов. Многолетние исследования показали, что у 99% таких организаций основная задача - получение материальных благ. Поэтому обществу надо быть бдительным, и если в доме или в округе завелся сектант, то следует немедленно обратиться в прокуратуру, не дожидаясь противоправных действий сектанта. Но надо вести себя очень осторожно, ни в коей мере не покушаясь на принципы свободы совести, ни в коей мере не навязывая какое-либо мировосприятие, потому что это может привести к обратному - к размножению этих сект", - заключил эксперт.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме