"Помощница в родах" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Помощница в родах"

29.11.2007


Организаторы программы "Под звездой Богородицы" передадут списки чудотворной иконы Божией Матери в российские роддома …

Икона Божией Матери "Помощница в родах" Православный просветительский центр "Радость материнства" при храме святого благоверного великого князя Александра Невского (МГИМО) передал организаторам Международной духовно-просветительской программы "Под звездой Богородицы", посвященной историческому воссоединению Русской Православной Церкви, - Фонду "Андреевский Флаг" и Русскому афонскому обществу - списки чудотворной иконы Божией Матери "Помощница в родах", сообщает пресс-центр Международной духовно-просветительской программы "Под звездой Богородицы".

Предполагается, что в ближайшее время эти иконы будут переданы в российские роддома, которые посещают вот уже в течение полугода участники первых двух Крестных ходов программы - объединенного Крестного хода Владивосток-Москва и Якутск-Москва. Первым, кому будет вручен такой список, станет один из роддомов Иркутской области, по территории которой сейчас движется молитвенно-покаянное шествие.

Церемония передачи списков чудотворной иконы Божией Матери "Помощница в родах" состоялась в Фонде "Андреевский Флаг", куда их привёз директор центра "Радость материнства" Владимир Старунов. В их семье семь детей. В церемонии участвовали двое самых младших - Георгий и Татиана. В дар будущим мамам России они привезли 11 икон.

С незапамятных времен известно, что в минуты жесточайших страданий при рождении детей, когда смерть так близка, женщины прибегают с молитвою к Пресвятой Богородице. В благочестивых семействах и в наше время можно видеть икону Богоматери, называемую "В родах Помощница". Существует много различных икон с этим названием. Данная икона самая древняя. На ней Богородица изображена с распущенными власами, в красном одеянии. Примечательная особенность данной иконы - непокрытая глава Пресвятой Девы, хотя иконописный канон предписывает изображать Богоматерь с головой, укрытой мафорием или платом. Местонахождение подлинника иконы Божией Матери "В родах помощница" неизвестно, но многочисленные списки и новые версии этой иконы существуют во многих храмах России и в домах верующих людей.

По словам Владимира Старунова, важно, чтобы этот образ был повсюду в России, ибо в настоящее время в женских консультациях и роддомах нашей страны, увы, наблюдаются многочисленные случаи негативного отношения к женщинам, желающим родить третьего-четвертого ребенка. В них открыто действуют 200 филиалов Ассоциации планирования семьи. Комитет по биоэтике при Московской Патриархии не раз заявлял, что действия этой Ассоциации противоречат национальным интересам России. "Наша бедная женщина, которая идет рожать, - отмечает В.Старунов, - не знает, куда она попадает. И с ней начинают делать то, что она даже предположить не может. "Очень хороший специалист" ей предлагает (если аборт "не пройдет"): "Мы вам сделаем кесарево сечение", "Сделаем химическую стимуляцию". А о том, что при кесаревом сечении безусловно повреждаются и плод, и мать, "хороший специалист" не очень-то информирует... И о том, что у женщины, согласившейся на химическую стимуляцию, нарушается также и материнское чувство. Она не знает полноты родов, когда человек, помучившись, награждается любовью к своему ребенку, и она хочет рожать и дальше!".

"Родовспоможение, - подчеркивает В.Старунов, - самый главный раздел в системе материнства и детства. Рождается ребенок поврежденный, и мы не видим этой проблемы, мы начинаем его воспитывать, и не понимаем, что с ним произошло. А он уже пострадавший! Его психические способности - другие". Многие государственные, общественные деятели России постоянно с тревогой подчеркивают, что демографический кризис в России обусловлен "не только экономическими, но, прежде всего, духовными причинами, связанными с отходом от идеалов святости семейной жизни". По искусственному прерыванию беременности наша страна удерживает мировое первенство, и это происходит на фоне катастрофического сокращения численности населения (почти на один миллион человек в год).

Передача иконы Божией Матери "Помощница в родах"Русская Православная Церковь также постоянно говорит об этом. Какова может быть роль Церкви в преодолении кризиса? "Духовные раны могут быть уврачеваны только духовными средствами, - подчеркивает член Общественной палаты России, управляющий делами Московского Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент. - Русская Православная Церковь имеет такие средства. Она дает человеку возможность обрести жизнь во Христе и свободу от греха. Через это, например, врач освобождается от необходимости клятвопреступления и совершения убийства неродившихся душ; педагог - от навязывания детям безнравственности и стремления к земному благополучию любой ценой; матери - от убийства своих неродившихся детей ради легкой жизни. Стремление к получению удовольствия, ставшее основной целью современного человека, исказило взаимоотношения между супругами, между родителями и детьми. Эгоистическую мотивацию и потребительские установки в поведении людей, особенно молодежи, надо заменить самоотвержением ради любви к Богу и служению ближним. Для этого их сознание должно формироваться на основе православного учения о предназначении человека, о смысле его жизни, об основных принципах бытия".

Теперь образ Божией Матери "Помощница в родах" будет и в международной духовно-просветительской программе "Под звездой Богородицы", которая проходит по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II с мая 2007 года по июнь 2008 года. Напомним, что в этой программе уже участвуют чудотворные иконы, мощи святых угодников из монастырей и храмов Иерусалима, Афона, Кипра, США, различных епархий России.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме