Польский министр: Нужно скорее разрешить "мясной конфликт" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Польский министр: Нужно скорее разрешить "мясной конфликт"

29.11.2007


Польша заявила о готовности своей страны к переговорам с Россией об отмене "мясного эмбарго" …

Государственный флаг Польши Польша готова к переговорам с Россией об отмене "мясного эмбарго" без предварительных условий. Об этом заявил новый министр сельского хозяйства Польши Марек Савицкий, сообщает ИА "Росбалт". По его словам, он "готов приехать в Москву для переговоров с министром сельского хозяйства России в любой момент". "При этом хочу подчеркнуть, Варшава не ставит каких-либо предварительных условий. Нужно как можно скорее разрешить затянувшийся "мясной конфликт"", - сказал он. На встрече в Брюсселе еврокомиссар по вопросам здравоохранения и защиты потребителей Маркос Киприану предложил Варшаве предварительный срок поездки польского министра сельского хозяйства в Москву - январь 2008 года.

Между тем, ветеринарные инспекторы Россельхознадзора продолжат обследовать польские пищевые предприятия, причем на две недели дольше, чем планировалось ранее. Об этом сегодня сообщил заместитель Главного ветеринарного врача Польши Кшиштоф Яжджевский. Яжджевский уточнил, что проверки будут проведены на предприятиях, перерабатывающих молоко, корма для животных и мясо. В то же время, польские предприятия, производящие продукцию из свежего мяса, проверяться не будут, поскольку до сих пор действует российское эмбарго на закупку польской свежей мясопродукции.

Карта Польши Первая группа ветеринарных инспекторов Россельхознадзора прибыла в Польшу 13 ноября 2007 года и за две недели осмотрела 19 польских предприятий. В среду в Польшу с проверкой прибудет вторая группа инспекторов, но их приезд осуществляется в рамках одной "контрольной акции", - уточнил Яжджевский. Ранее предполагалось, что специалисты из России закончат работу в Польше в среду, 28 ноября 2007 года. Всего польская сторона представила инспекторам для проверки список из 62-х предприятий. "Инспекторы ни плохо, ни хорошо не комментируют результаты своей работы", - сказал заместитель главного ветврача Польши.

Напомним, что Россия в ноябре 2005 года ограничила поставки польского мяса в связи с участившимися случаями грубых нарушений ветеринарного законодательства при поставках продукции животного происхождения и "фальсификацией поставляемого в Россию мяса". Польша, по данным Минсельхоза России, стала перевалочным пунктом для поставок в Россию некачественного мяса из третьих стран. В ноябре 2006 года Польша заблокировала переговоры по новому базовому соглашению Россия-ЕС, увязав их со снятием Россией запрета на импорт польского мяса. Представители Польши заявили, что Евросоюз должен подключиться к решению этой проблемы.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме