Заговенье на Рождественский пост 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Заговенье на Рождественский пост

28.11.2007


Вчера сотрудники "Русской линии" молились Богу перед началом поста …

Подворье Зеленецкого монастыряВчера, 27 ноября, в преддверии начала Рождественского поста, сотрудники православного информационного агентства "Русская линия" на подворье Зеленецкого мужского монастыря молились святителю Феофану Затворнику Вышенскому, которого редакция информагентства считает своим Небесным покровителем.

Интересна история храма подворья Зеленецкого монастыря. 23 июля 1888 г. во время страшной грозы молния ударила в деревянную Тихвинскую часовню, находившуюся на месте нынешнего подворья, спалив все иконы, находившиеся в ней. Невредимой осталась только икона Божией Матери "Всех Скорбящих Радости" суздальской работы, в которую впаялись во время удара молнии мелкие медные копейки из расположенной рядом с ней кружки для сбора пожертвований прихожан. Монетки не врезались в образ, а прилипли к его поверхности; икона же обновилась, как будто она была заново написана. С этих пор икона считается чудотворной. В народе она получила имя "Богородицы с грошиками". Икона "Всех Скорбящих Радости с грошиками" или Петербургской Божией Матери широко почиталась в России и за рубежом, не только православными верующими, но и протестантами. На месте старой часовни Тихвинской Божией Матери на набережной Невы, рядом с выстроенным в конце XIX в. Скорбященским храмом, в 1906 - 1909 годах была возведена новая часовня. Она выдержана в том же стиле, что и стоявшая до 1932 г. церковь; за образец архитектор А. И. фон Гоген взял придел знаменитого московского храма Рождества в Путинках середины XVII века.

После закрытия Скорбященской церкви, в 1932 - 1938 годах часовня действовала как приходская обновленческая церковь, а в ноябре 1938 года её здание было передано Володарскому районному штабу МПВО. Чудотворный образ Скорбященской Божией Матери с грошиками был спасён прихожанами и в конце 40-х годов был передан в Свято-Троицкую церковь "Кулич и Пасха", где и находится в настоящее время. В первой половине 1990-х годов территория бывшей церкви с сохранившейся (без шатровых завершений) часовней передана Санкт-Петербургской епархии. Здесь разместилось подворье Свято-Троицкого Зеленецкого мужского монастыря. В 1992 году получено благословение правящего архиерея на восстановление храма.

Заговенье редакции "<a class="ablack"  href="http://ruskline.ru/">Русской линии</a>" на Рождественский пост (27.11.2007)Вчерашний молебен был совершен иеромонахом Арсением (Казаровым). По его окончанию сотрудники редакции приложились к иконе святителя Феофана Затворника Вышенского и помазались маслом от мощей святителя Феофана. Затем участники молебна посетили могилку почитаемой странницы и молитвенницы Матронушки-босоножки (1814-1911), похороненной на берегу Невы в пределах территории подворья. Монахи Зеленецкого монастыря берегут память блаженной старицы и собирают свидетельства о чудесах, произошедших по её предстательству.

Затем в помещении редакции прошла необычная для современных трудовых коллективов корпоративная вечеринка - "Заговение перед Рождественским постом". На ней присутствовали: главный редактор РИА "Русская линия" Анатолий Степанов, технический директор Сергей Григорьев, заместитель главного редактора Александр Колышкин, выпускающие редакторы Андрей Иванов и Дмитрий Стогов, сотрудники РЛ Марина Михайлова, Валентин Бархатов, Ольга Максимова, Александр Тимофеев и Полина Гладкова. Сегодня все сотрудники РЛ вовремя приступили к работе и с новыми силами готовы трудиться для наших дорогих читателей.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме