В России стартовала президентская кампания 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В России стартовала президентская кампания

28.11.2007


На пост главы государства претендуют уже 10 человек …

Госдарственный флаг Российской ФедерацииСегодня, 28 ноября, в России официально началась президентская избирательная кампания, передает РИА Новости. Сигналом к началу президентской гонки стала публикация в "Российской газете" решения Совета Федерации о назначении даты выборов Президента России на 2 марта 2008 года. По словам главы ЦИК Владимира Чурова, в ближайшее время потенциальные участники битвы за президентское кресло начнут процедуру выдвижения своих кандидатур.

Согласно действующему законодательству, граждане России могут участвовать в выборах в порядке самовыдвижения: для этого необходимо сформировать и зарегистрировать инициативную группу избирателей в количестве не менее 500 человек. Правом выдвижения кандидатов наделены также и российские политические партии. Решение о выдвижении принимает партийный съезд. Для регистрации на выборах нужно представить целый пакет документов, в том числе сведения о доходах и имуществе кандидата, а также собрать не менее 2 миллионов подписей избирателей в его поддержку. При этом количество недостоверных и недействительных подписей, выявленных по результатам проверки, не должно превышать 5% от их общего числа. Кроме того, в отличие от парламентских выборов, возможность внесения денежного залога для регистрации на выборах Президента не предусмотрена.

В соответствии с законом, самовыдвиженцы должны представить документы в ЦИК до 18 декабря, партийные кандидаты - до 23 декабря. Таким образом, список претендентов на должность главы государства станет известен уже до Нового года. Однако окончательно перечень определится только в конце января - после официальной регистрации всех кандидатов.

Для победы на президентских выборах кандидату необходимо получить поддержку более чем половины российских избирателей - 50% участников выборов плюс 1 голос. В случае, если ни одному из кандидатов эту планку преодолеть не удалось, через три недели назначается второй тур голосования, в который выходят два кандидата, получившие в первом туре наибольшее число голосов. Агитационный период начинается со дня выдвижения кандидата и прекращается за сутки до дня голосования. Предвыборная агитация в СМИ продлится с 2 по 29 февраля включительно, а 1 марта наступит традиционный "день тишины".

По информации главы ЦИК России, на проведение выборов Президента России из государственного бюджета выделены 5,2 миллиарда рублей - эти средства учитывают возможность проведения повторного голосования. В случае, если победитель определится уже в первом туре, остаток средств будет возвращен в бюджет страны, как это было четыре года назад.

О намерении участвовать в выборах уже заявили лидер ЛДПР Владимир Жириновский, лидер "Яблока" Григорий Явлинский, один из лидеров СПС Борис Немцов, экс-премьер Михаил Касьянов, лидер "Объединенного гражданского фронта" Гарри Каспаров, экс-глава Центробанка Виктор Геращенко, лидер КПРФ Геннадий Зюганов, бывший советский диссидент Владимир Буковский и независимый депутат Госдумы Николай Курьянович, а также известный оперный певец, общественный деятель Александр Шахматов.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме