В Аннаполисе прошла встреча Буша, Ольмерта и Аббаса 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Аннаполисе прошла встреча Буша, Ольмерта и Аббаса

28.11.2007


США, Израиль и ПНА договорились создать трехсторонний механизм по контролю выполнения плана ближневосточного урегулирования …

М.Аббас, Э.Ольмерт, Дж.БушВчера, 27 ноября, в Аннаполисе прошла трехсторонняя встреча по ближневосточному урегулированию с участием президента США Джорджа Буша, премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта и президента Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуда Аббаса, передает РИА Новости.

Главным результатом встречи стало решение США, Израиля и ПНА создать трехсторонний механизм для контроля над выполнением требований плана ближневосточного урегулирования, известного как "дорожная карта". Об этом говорится в итоговом совместном заявлении Ольмерта и Аббаса. Кроме того, Аббас заявил, что Восточный Иерусалим должен стать столицей Палестины. "Мы хотим, чтобы Восточный Иерусалим был нашей столицей, хотим иметь открытые отношения с Западным Иерусалимом, чтобы последователи всех верований могли отправлять свои ритуалы и иметь беспрепятственный доступ к священным местам на основе того, что гарантируется международными и гуманитарными законами", - отметил Аббас.

Согласно вчерашнему решению, США берут на себя функции по мониторингу и оценке того, как выполняют свои обязательства в рамках "дорожной карты" Израиль и ПНА. "До заключения мирного договора стороны будут привержены продолжению осуществления обязательств в рамках "дорожной карты", и США будут вести мониторинг и давать оценку тому, как обе стороны выполняют свои обязательства по "дорожной карте", - записано в документе, который огласил Джордж Буш.

"Реализация будущего мирного договора будет зависеть от того, как реализацию "дорожной карты" будут оценивать США", - подчеркивается в совместном заявлении. В нем Израиль и ПНА объявили о своем согласии начать мирные переговоры, целью которых должно быть создание независимого палестинского государства. "Мы согласились немедленно начать двухсторонние благожелательные переговоры для того, чтобы заключить мирное соглашение, урегулирующее все остающиеся вопросы", - говорится в документе. "Мы согласились вступить в энергичные продолжающиеся и долгосрочные переговоры, а также предпринять все усилия для того, чтобы заключить такое соглашение до конца 2008 года", говорится в палестино-израильском заявлении. В документе сообщается, что "для этих целей на постоянной основе будет проводить заседания руководящий комитет, совместно возглавляемый главой делегации каждой из сторон". "Руководящий комитет выработает совместный рабочий план, а также учредит и будет контролировать работу переговорных групп для рассмотрения всех вопросов", - указывается в документе, где говорится, что "первое заседание руководящего комитета состоится 12 декабря 2007 года".

В заявлении отмечается, что Аббас и Ольмерт будут продолжать встречаться раз в две недели для отслеживания переговоров. Кроме того, стороны также подтвердили свою приверженность немедленному выполнению своих обязательств в рамках "Дорожной карты" для реализации положения о создании двух государств в качестве решения палестино-израильского конфликта, о чем было заявлено "квартетом" 30 апреля 2003 года.

Министр иностранный дел России Сергей Лавров Теперь, по словам государственного секретаря США Кондолизы Райс, мирные переговоры между Израилем и Палестиной начнутся в 28 ноября сего года. В переговорах, которые пройдут в американском Белом доме, примут участие Эхуд Ольмерт и Махмуд Аббас. Следующая встреча, возможно, пройдет в Москве. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров российским журналистам на борту самолета по пути из Вашингтона в Москву. "Все приветствовали нашу готовность провести следующую встречу в Москве. По ее срокам и повестке дня еще предстоит договариваться, с учетом того, как пойдет работа между палестинцами и израильтянами сейчас", - сказал Лавров.

Между тем, не все участники конференции довольны ее итогами. В частности, заместитель министра иностранных дел Сирии Фейсал аль-Микдад заявил, что Сирия считает, что для нормализации отношений с арабскими странами Израиль должен освободить оккупированные им территории. Также он подчеркнул, что нормализация отношений арабских стран с Израилем может быть последствием освобождения территорий, а не предшествовать ему. Напомним, что перед конференцией в Аннаполисе Дамаск требовал от организаторов встречи включить в повестку дня вопрос об оккупированных Израилем сирийских Голанских высотах для того, чтобы получить его согласие на приезд сирийской делегации в Аннаполис.

Конференцию в Аннаполисе осудило руководство ХАМАС, контролирующее сектор Газа. 27 ноября палестинские исламисты вывели на улицы Газы сотни тысяч своих сторонников на грандиозную манифестацию против этого форума и за возобновление мирного диалога с Израилем. Митинг, собравший до полумиллиона человек, стал кульминацией публичных мероприятий, которые, по замыслу движения ХАМАС и идеологически близких ему сил, должны показать истинное отношение палестинцев к миротворческим инициативам, подобным встрече в Аннаполисе. "Долой шайтанов, которые собрались в Америке", "Палестина и Иерусалим не продаются", "Никогда не признаем Израиль", "Наши беженцы должны вернуться домой", - скандировала толпа на центральной площади Газы, размахивая желтыми и черными знаменами исламистов.

На митинге выступили все руководители ХАМАС, включая премьер-министра Исмаила Ханию, и.о. спикера парламента ПНА Ахмеда Бахара, лидеров группировок "Исламского джихада" и "Комитетов народного сопротивления", представляющих наиболее активную часть палестинского сопротивления. "Вот он, настоящий народ, который заявляет, что не отречется от Палестины, и пусть те, кто собрались в Аннаполисе, услышат наши голоса. Никаких уступок от нас вы не дождетесь", - сказал Бахар на митинге. В свою очередь, член политического руководства ХАМАС Халиль Аль-Хая поставил под сомнение полномочия Аббаса представлять в Аннаполисе и на последующих переговорах весь палестинский народ. "Я не могу понять, от чьего имени он действует. Настоящие представители народа - это парламентарии, которые отвергают торговлю неотъемлемыми правами палестинцев", - сказал он. "Поэтому конференция в Аннаполисе обречена на громкий провал, и останется наш народ, крепко держащийся за свои права. Поражение ждет и оккупационные силы, как это прежде и как будет, если Израиль решит после конференции вторгнуться в сектор Газа", - считает Аль-Хая.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме