Протоиерей Димитрий Смирнов: "Патриарху надо предоставить право вето" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Димитрий Смирнов: "Патриарху надо предоставить право вето"

28.11.2007


Известный пастырь прокомментировал предложение Владимира Чурова больше вовлекать Церковь в государственные дела …

"Было бы очень неплохо, если бы Святейший Патриарх Московский и всея Руси имел право вето, которое он мог бы наложить на антинародные и безнравственные законы, проведенные в Государственной Думе денежным лобби", - заявил в интервью "Русской линии" председатель Синодального отдела Русской Православной Церкви по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов, комментируя инициативу главы Центризбиркома Владимира Чурова, считающего, что Церковь должна быть более активно вовлечена в государственные дела.

Владимир ЧуровНа встрече с представителями православных молодежных организаций Москвы в Новоспасском монастыре В.Чуров рассказал об устройстве современной российской избирательной системы и методах сохранения конфиденциальности и свободы выборов, о новых разработках ЦИКа, позволяющих в полной мере использовать свое избирательное право инвалидам, проекте интернет-голосования, внешних наблюдателях, а так же ответил на интересующие аудиторию вопросы, сообщает Патриархия.Ru.

"Я сторонник большего участия Церкви в делах государства", - заявил Чуров. Отвечая на вопрос о том, имеет ли он в виду именно участие Церкви в политике, глава Центризбиркома пояснил, что "государственные дела - это и есть политика". Как отметил председатель ЦИК, он "очень внимательно изучал опыт работы высших духовных лиц и священнослужителей, особенно в третьей дореволюционной Думе". "А сейчас, Вы знаете, нет благословения Святейшего на то, чтобы священнослужители участвовали в политике. Здесь есть вопросы, можно было бы об этом порассуждать", - сказал Чуров.

На встрече с Владимиром Чуровым, которая была организована по инициативе движения "Георгиевцы!", присутствовали представители молодежных организаций "Молодая Русь", "Общее дело", "Покров", "Маронцы" и другие. Также во встрече приняли участие представители Студенческого парламентского клуба, православных молодежных журналов "Мы в России и Зарубежье" и "Наследник".

Д. Смирнов"Порассуждать, разумеется, можно - это было бы полезно, согласился с Чуровым отец Димитрий Смирнов. - Но, по моему мнению, отказ в патриаршем благословении духовенству на участие в органах власти - это благо для Церкви и народа. Работа законодателей требует очень большого погружения, и священник-депутат на время своих парламентских полномочий будет потерянным для своего прихода. Хотя, конечно, он мог бы своим присутствием принести пользу для Церкви, работая в законодательном органе. Но ведь главное для священника - это священнослужение. А если священник станет депутатом, то неизбежна некоторая профанация священного сана".

Известный пастырь также отметил, что, на его взгляд, нет совершенно никакой необходимости участия священнослужителей в политике. "Политика - это борьба партий, партия - это часть, а Церковь - она для всех, ведь в храм может прийти человек любого политического направления и совершенно разных воззрений. Поэтому священнослужители должны заниматься своим основным делом - спасением душ. Но при этом Церковь, конечно же, должна иметь весомое право голоса для того, чтобы выражать свою точку зрения на то или иное событие. Главное иметь механизм доведения этого мнения до граждан, но на данное время такого механизма в России нет".

Поэтому, подытожил отец Димитрий, "Церкви нужна радиостанция, телевизионный канал, или, хотя бы, наличие своих передач на одном из центральных каналов в прайм-тайм. Священнослужители должны указывать на нравственную сторону и предупреждать о духовных последствиях тех или иных решений власти".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме