Протоиерей Александр Кузин: "Апокалиптические настроения являются отражением переломного характера эпохи" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Александр Кузин: "Апокалиптические настроения являются отражением переломного характера эпохи"

28.11.2007

Протоиерей Александр Кузин"Отец Андрей, конечно, прав", - заявил руководитель сектором отдела религиозного образования и катехизации Московского Патриархата протоиерей Александр Кузин, комментируя мнение известного православного миссионера диакона Андрея Кураева о том, что уход сектантов под землю в деревне Погановка демонстрирует одну из особенностей русского национального сознания, для которого свойственно "многовековое типичное искушение алармизмом и апокалиптизмом".

По мнению протоиерея Александра Кузина, "тревожные апокалиптические настроения, с одной стороны, являются отражением переломного характера эпохи. С другой стороны, это некий перекос в сознании людей, выбирающих из всей совокупности Нового Завета только часть, руководствуясь при этом не учением Церкви, а своими эмоциями. И вождями тогда оказываются люди с психическими отклонениями, с медиумическими наклонностями, способные увлечь и зажечь. А отказ следовать учению Церкви приводит к фанатизму и сектантству", - передает слова священника сайт Regions.ru.

В свою очередь, заместитель главного редактора Издательского совета Московского Патриархата протоиерей Валентин Тимаков считает, что "апокалиптические настроения могут быть как вполне реалистичными и здоровыми, так и ущербными, сеющими панику и тревогу". "Понятие "апокалиптические настроения" в православном богословии совершенно легитимно: в некотором смысле такие настроения предписаны христианину. Но существует опасность подмены смыслов. С одной стороны, конец света и пришествие антихриста неизбежны, христианин должен быть к этому готов. С другой стороны, часто забывают слова Спасителя: "О дни же том и часе никтоже весть, ни ангели небеснии, токмо Отец Мой един". Тогда и получаются секты", - подытожил священник.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме