Операторы украинских кабельных сетей могут начать забастовку 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Операторы украинских кабельных сетей могут начать забастовку

28.11.2007

Причиной недовольства операторов стали новые правила, разработанные Нацсоветом, сообщает РИА "Новый Регион - Киев". Этот орган власти требует от операторов кабельных сетей согласования распределения программ по "кнопкам". "Главной особенностью нового порядка является то, что все отечественные телепрограммы должны быть размещены в начале ресурса многоканальной сети. Изменение конвертации может осуществляться только с разрешения Нацсовета при условии одновременного внесения изменений в лицензию на кабельное вещание и лицензию провайдера программной услуги. Таким образом, речь идет не только о монополизации частотных кнопок на телевизорах, но и фактически - о введении для операторов кабельного телевидения уже третьей лицензии за неполные два года", говорится в распространенном сегодня релизе СКТУ. По словам президента Ассоциации "Укртелесеть" Василия Анипченко, фактически речь идет о "борьбе с российскими каналами", но таким образом операторов "просто выталкивают из бизнеса".

"Нам глава Нацсовета пан Виталий Шевченко так и пишет: мол, не занимайтесь коммерцией. Но чем же провайдерам, собственно, заниматься? Мне сказали, чем. В частной беседе один из заместителей главы Нацсовета посоветовал мне вместо кабельного ТВ заняться торговлей оружием и наркотиками!" возмущенно сказал Анипченко.

"Сегодня благодаря стараниям Нацсовета уже практически ни один зарубежный телеканал законно транслироваться в Украине не может. В результате падает популярность кабельных сетей, люди массово уходят "на спутник", а значит, они уходят из украинского информационного пространства. По спутнику они увидят очень мало украинского. Вряд ли они уже когда-либо к нам вернутся", посетовал член Совета директоров СКТУ Олег Баранов. По его словам, провайдеры "обеими руками за национальный телепродукт", но его просто нет. За него выдают покупные сериалы, обильно "смазанные" рекламой алкоголя.

Олег Баранов заявил, что СКТУ "будет требовать немедленного прекращения ручного регулирования кабельного ТВ" и не остановится, пока не добьется цели. "Другого выхода у нас нет, если Нацсовет не прекратит административное давление на провайдеров, кабельное телевидение на Украине просто исчезнет. В лучшем случае кабельные сети просто скупят резиденты из оффшоров. В худшем случае наши абоненты купят спутниковые антенны и навсегда забудут о Нацсовете. Но в таком случае отечественные телепроизводители потеряют последние источники поступления средств. Информационная безопасность Украины-государства будет просто умножена на нуль", отметил Баранов.

Ранее кабельные операторы уже выиграли несколько судов у Нацсовета, теперь они рассчитывают оспорить в судебном порядке и новые чиновные инициативы, когда они будут официально опубликованы. Многочисленные обращения к президенту Украины, к правительству и к парламенту "не дают решительно никакого результата". Зато проблемами украинских операторов кабельных операторов заинтересовались в Европарламенте. В Европе не принято, чтобы государство вмешивалось в дела частных телекоммуникационных структур. По словам Василия Анипченко, Европарламент сейчас "внимательно следят за ситуацией на Украине".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме