"Два года для зачинщиков погромов во Франции даром не прошли" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Два года для зачинщиков погромов во Франции даром не прошли"

28.11.2007


Политолог Сергей Лебедев считает, что нынешние беспорядки в стране гораздо лучше организованы и скоординированы, чем в 2005 г. …

Сергей Викторович Лебедев "Безусловно, говоря о нынешних беспорядках во Франции, можно проследить определенные параллели с событиями 2005 года. Это уже действительно массовые беспорядки, и они, в отличие от событий 2005 года, гораздо лучше организованы и очень хорошо скоординированы. Это уже не просто толпы погромщиков, а массовые волнения на качественно новом уровне. Правда, до сих пор не очень понятно, кто же является зачинщиком беспорядков и какие, собственно говоря, цели они ставят перед собой. Но одно ясно абсолютно точно - два года для зачинщиков погромов во Франции даром не прошли", - заявил в интервью "Русской линии" известный петербургский политолог, доктор философских наук Сергей Лебедев, комментируя сообщения СМИ о беспорядках и погромах во Франции.

Беспорядки, в которых самое активное участие принимают дети и внуки иммигрантов, представители мусульманского населения Франции, вспыхнули в Париже 26 ноября после гибели двух подростков в результате столкновения полицейской машины и мотоцикла. Президент Николя Саркози намерен встретиться с родственниками погибших подростков. Кроме того, запланировано посещение президентом Франции госпиталя, где находятся полицейские и пожарные, которые пострадали в уличных беспорядках, и совещание с руководством правительства и силовых ведомств.

Ночь на 28 ноября прошла в пригородах столицы Франции относительно спокойно, сообщает ИА Regnum. Поджоги и беспорядки продолжались в Тулузе. В городах сохраняются жесткие меры безопасности, предпринятые властями. В стране опасаются новой волны насилия. По сообщению ВВС, премьер-министр Франции Франсуа Фийон посетил пригород Парижа Вийе-ле-Бель, который был эпицентром погромов. Он назвал тех, кто стрелял в полицейских, преступниками. Мэры шести парижских пригородов призвали правительство страны предоставить им больше средств для решения проблемы социальной изоляции жителей.

По словам С.Лебедева, события 2005 года можно, по сути дела, назвать генеральной репетицией нынешних беспорядков. "Хотя, с другой стороны, теперешние погромы могут закончиться ничем. Скорее всего, кого-то из активных участников волнений арестуют, и за ними в сознании их сторонников закрепится ореол мучеников. Безусловно, рано или поздно, но правительство наведет порядок в стране", - считает ученый.

Ноябрь 2007 г. Задержание участников погромов во Франции"Есть определенная надежда на то, что нынешний президент Франции Николя Саркози примет более жесткие меры по отношению к погромщикам, чем предыдущий лидер страны Жак Ширак. Ведь взлет популярности Саркози начался как раз в конце 2005 года вследствие его решительных действий по пресечению тогдашних беспорядков. И теперь, уже в качестве президента, он, видимо, будет действовать более решительно, чем Ширак. Следует отметить, что так как Франция является президентской республикой, то чиновники в целом боятся взять на себя ответственность за принятие тех или иных решений, они опасаются превысить свои полномочия. Саркози, который как раз накануне беспорядков находился с визитом в Китае, был вынужден прервать свой визит и в спешном порядке вернулся во Францию. Так что в самое ближайшее время, видимо, следует ожидать с его стороны самых жестких мер по пресечению погромов", - добавил политолог.

"Отмечу также, что события, аналогичные тем, что сейчас происходят во Франции, могут случиться и в других странах, где численность мусульманского населения высока. Это, например, Великобритания, Нидерланды и Бельгия. Так, в центре бельгийской Фландрии существует франкоязычный анклав, а вокруг него, по сути дела, в наше время проживают практически одни мусульмане, являющиеся потенциальным источником беспорядков", - заключил С.Лебедев.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме