Житель Украины подал в суд на НКВД 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Житель Украины подал в суд на НКВД

27.11.2007

Гражданин Украины Иван Макар, депутат Верховной Рады I созыва, подал в иски в суд, требуя от прокуратуры возбудить уголовное дело против сотрудников НКВД, совершавших, по его данным, преступления под видом бойцов Украинской повстанческой армии. Кроме того, Макар требует от президента Украины, правительства и Верховной Рады признать УПА воюющей стороной в годы Великой Отечественной войны, сообщает РИА Новый Регион.
Иск в суд против НКВД он подал еще несколько лет назад, ссылаясь на публикацию во одной из львовских газет, которая описала случай, когда сотрудник НКВД пытался изнасиловать жительницу Западной Украины, а после того, как она оказала сопротивление, чекист застрелил женщину.
Макар утверждает, что по данному факту военная прокуратура отказалась возбуждать уголовное дело, а потому теперь он добивается открытия дела в суде. Рассмотрение иска Макара состоится 28 ноября Военной судебной коллегией Верховного Суда Украины.
А на следующий день, 29 ноября, Макар прибудет в Высший административный суд, где будет рассматриваться его иск к Кабмину, президенту и Верховной Раде с требованием признать УПА воюющей стороной.
"Еще УССР ратифицировала международные конвенции, которые позволяют сделать это", - утверждает Макар.
По его словам, иски в суд он направляет как гражданин Украины, а не представитель какой-либо партии. "Еще в конце восьмидесятых я был организатором митингов во Львове, а также одним из инициаторов установки памятников бандеровцам, за что потом провел полгода в тюрьме. Так что это - и мое личное дело", - поясняет Макар.
Ранее Иван Макар пытался в суде добиться разрыва договора между Украиной и Россией, который предусматривает, что пенсионеры Черноморского флота, проживающие в Крыму, получают пенсию из бюджета Украины.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме