Украина сможет покупать газ по мировым ценам не ранее 2011 года 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Украина сможет покупать газ по мировым ценам не ранее 2011 года

27.11.2007

Украина сможет покупать российский газ по рыночным ценам лишь к 2011 году. Об этом сегодня в Киеве заявил министр экономики Анатолий Кинах, сообщает РИА Новый Регион.
"Мы работаем, чтобы Украина имела перспективу с 2011 года. Мы понимаем, что рыночные отношения необратимы, но главное, чтобы переход на них был поэтапным и прогнозируемым", - сказал он.
"В проекте бюджета на 2008 год изначально мы заложили, что цена на газ вырастет максимально на 15%, то есть до 143 долларов за тысячу кубометров. В новом варианте проекта бюджета, учитывая условия роста цены на энергоносители в мире, мы заложили цену на газ 160 долларов за тысячу кубометров", - напомнил Кинах.
"Но в рассмотрение бюджета в окончательной редакции, учитывая мировые тенденции ноября-декабря, будут внесены некоторые коррективы. Для украинской делегации на переговорах с "Газпромом" важен не только уровень цены, но и чтобы этот вопрос был решен комплексно и системно, чтобы мы имели перспективу на 3-4 года. Мы не можем пережить "шоковую терапию" для нашей экономики. Украина должна иметь время, чтобы адаптироваться к новой цене на газ. По нашим расчетам, если цена будет 180 долларов за тысячу кубометров, это будет иметь очень негативные последствия, в первую очередь для химической промышленности Украины", - подчеркнул министр экономики Украины.
"За последние годы Украина существенно утратила энергетическую безопасность. К сожалению, мы утратили прямые связи в контексте поставки газа с Туркменистаном, фактически не работают ратифицированные парламентами межправительственные договора Украины и России по поставкам газа. Украина стала зависима от внешнеэкономической конъюнктуры", - констатирует Кинах.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме