Сергей Лавров: США препятствуют достижению компромисса по вопросам ПРО 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сергей Лавров: США препятствуют достижению компромисса по вопросам ПРО

Выборы 2007-2008 / 27.11.2007


Министр иностранных дел озвучил позицию России по важнейшим международным и некоторым внутриполитическим проблемам …

Сергей Лавров Предложения США по вопросам размещения элементов противоракетной обороны (ПРО) в Восточной Европе снижают шансы на достижение компромисса между Москвой и Вашингтоном. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров по итогам встречи с госсекретарем США Кондолизой Райс, состоявшейся в Вашингтоне, передает РБК. "Мы продолжаем изучать предложения, которые поступили в письменном виде, но уже сейчас ясно, что это существенный откат назад от того, о чем говорилось представителями США в Москве в начале октября", - цитирует С.Лаврова телеканал "Вести". По словам главы российского внешнеполитического ведомства, речь уже не идет о мерах транспарентности и доверия в отношении тех объектов, которые США по-прежнему хотят развернуть в Польше и Чехии.

Напомним, что 12 октября сего года на встрече в Москве министров иностранных дел и обороны России и США (т.н. формат "два плюс два") обсуждались вопросы противоракетной обороны, в том числе связанные с реализацией выдвинутого Президентом России Владимиром Путиным "пакетного" предложения о сотрудничестве в этой сфере. Оно представляет собой альтернативу планам развертывания третьего позиционного района ПРО Соединенных Штатов в Европе.

Говоря о ситуации в Косово, глава российского МИДа заявил, что "постоянные заклинания о неизбежности независимости Косово" подрывают коллективные усилия по урегулированию косовской проблемы, так как "лишают Приштину каких-либо стимулов для поиска компромиссов". "Однако мы твердо добиваемся сближения позиции на переговорах", - подчеркнул министр. С.Лавров отметил, что проблема Косово в эти дни обсуждается в Австрии, где "тройка" работает с делегациями Белграда и Приштины. "Это очень важный раунд переговоров. Мы будем твердо добиваться того, чтобы сближать позиции и выходить на переговорные решения", - добавил он. Министр также подчеркнул, что решение косовской проблемы "возможно только переговорным путем, которое устроит обе стороны, и нас устроит только такое решение, которое одобрит Совет Безопасности ООН, так как без него никто этот вопрос решать не может".

Коснулся российский министр и ситуации вокруг Палестины. По словам С.Лаврова, ближневосточный "квартет" считает возможным достижение договоренностей на конференции в Аннаполисе о возобновлении палестино-израильских переговоров по окончательному статусу Палестинского государства. "Стороны должны понять, что не надо упускать такой шанс и начать переговоры по окончательному статусу, границах Палестины и о временных рамках таких переговоров", - сказал он. Он отметил, что подготовка к встрече в Аннаполисе продолжается. По словам Лаврова, в ходе прошедшей в понедельник встречи "квартета" международных посредников по ближневосточному урегулированию стороны высказались о необходимости обеспечить успех этого мероприятия.

"Сейчас идет интенсивный диалог между палестинцами и израильтянами, которые стараются такое решение о начале переговоров и о временных рамках выработать, чтобы огласить его на завтрашнем мероприятии", - добавил Лавров. "Мы, вместе с "квартетом", представителями Лиги арабских государств стараемся этому процессу помочь, - сказал он. - Рассчитываю, что завтра мы узнаем результат, хотя сложности сохраняются, и стороны должны проявить понимание необходимости все-таки сделать решающий шаг". "В США собралось множество влиятельных людей, и если этого не произойдет, то усилия будут напрасны", - подчеркнул министр. Вместе с тем, повторил Лавров, "сохраняется шанс на то, что завтра договоренность будет достигнута".

Флаги ОБСЕС.Лавров не обошел вниманием и ситуацию, связанную с наблюдателями ОБСЕ, сообщив о том, что "международные наблюдатели все-таки едут в Россию на парламентские выборы". Министр отметил, что на парламентских выборах в России будут представители Парламентской ассамблеи ОБСЕ, ПАСЕ, представители Организации Исламской Конференции, Парламентской ассамблеи СНГ.

Отвечая на вопрос о том, затрагивалась ли на переговорах с США тема о прошедших в Санкт-Петербурге и Москве "маршах несогласных", С.Лавров заявил, что "просьбы к России обеспечивать свободу собрания избыточны", потому что все это закреплено в Конституции. При этом последние "марши несогласных" он назвал провокациями: "Когда объявляется инициаторами провокаций, митингов, что это можно делать в тех местах, где правительство обеспечивает жизнедеятельность города, то это провокация. Любые нарушения правил, конечно же являются провокацией". Лавров отметил, что не видит в действиях правоохранительных органов никакого превышения полномочий. Отвечая на вопрос, насколько митинги оппозиции в России могут быть сопоставимы с протестом оппозиции в Грузии, глава МИД подчеркнул, что "все видели картинку из Тбилиси и как это происходило в Санкт-Петербурге и Москве. И, думаю, что разница видна невооруженным глазом".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме