Предотвращен ввоз в Россию радиоактивного груза 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Предотвращен ввоз в Россию радиоактивного груза

27.11.2007

Сотрудники Карталинского таможенного поста Магнитогорской таможни предотвратили незаконный ввоз на территорию России радиоактивных материалов, сообщает РБК.
Как сообщает пресс-служба Уральского таможенного управления, в зону таможенного контроля поста был помещен товарный поезд, следовавший из Тимертау (Казахстан) в Эстонию транзитом через территорию России.
При проведении первичного радиационного контроля был выявлен вагон с повышенным уровнем ионизирующего излучения, причем только в одной точке. Естественный фон был превышен более чем в 2 раза. При проверке документов было установлено, что в данном вагоне перевозится лом черных металлов.
При проведении углубленного обследования специальными приборами в металлоломе было выявлено содержание двух опасных радионуклидов - бария и тория. Вагон не вскрывали из-за опасности радиационного загрязнения. Он был отцеплен от состава и сейчас находится в зоне таможенного контроля.
По факту незаконного ввоза на таможенную территорию Российской Федерации делящихся радиоактивных материалов таможня и Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) проводят проверку.
Сразу два похожих случая произошли в России недавно. 3 октября на одном из пунктов приема металла в Уфе был обнаружен металлический предмет, являющийся источником ионизирующего излучения (ИИИ). Мощность излучения составляла 3 мкР/ч, что превышает норму в 300 раз. Площадь зоны чрезвычайной ситуации составила 12,5 кв. м.
Похожий случай произошел ранее в Тольятти. Там на территории компании, занимающейся сбором и реализацией металлолома, также был обнаружен источник радиации. Как сообщил в Росприроднадзоре, в самом металлоломе превышения не было, однако он, видимо, содержался в металле, который уже вывезен с территории базы приема металлолома.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме