Грузия готовится к выборам президента 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Грузия готовится к выборам президента

Политический кризис в Грузии / 27.11.2007


Центральная избирательная комиссия проверяет заявки кандидатов на пост главы государства …

Флаг Грузии ЦИК Грузии приступил сегодня к проверке заявок кандидатов в президенты страны на предстоящих досрочных выборах. Об этом заявил вчера председатель ЦИК Леван Тархнишвили. Эта работа продлится три дня, в течение которых претенденты должны внести необходимые коррективы, сообщают Вести.Ru. На пост президента на выборах 5 января будущего года претендуют 22 человека - это рекордное число лиц, подавших заявки в ЦИК. На предыдущих выборах (1991, 1995, 2000 и 2004 годов) заявки поступали от 10 до 20 человек, хотя более половине из них не удавалось пройти официальную регистрацию, а до самих выборов в качестве кандидатов допускались 5-10 претендентов.

Ожидается, что так будет и на этот раз. По мнению наблюдателей, подписи необходимых 50 тысяч избирателей для продолжения борьбы смогут собрать около 10 претендентов. Сегодня же представители всех 22 кандидатов в президенты начали сбор подписей избирателей по всей стране. Списки должны быть представлены в ЦИК до 5 декабря. На сегодняшний день кандидаты в президенты от оппозиционных организаций заявляют, что не намерены снимать свои кандидатуры в пользу того или иного претендента с тем, чтобы повысить шансы представителей оппозиции на выборах.

Тем временем, Михаил Саакашвили, ушедший в отставку в минувшее воскресенье, обвинил кандидата в президенты, бизнесмена Бадри Патаркацишвили в подкупе других кандидатов, сообщает "Российская газета". Кроме того, Саакашвили обвинил бизнесмена в призыве к свержению властей и в организации недавних "беспорядков" в Тбилиси. Тем самым экс-президент Грузии фактически отрекся от собственных же заявлений, сделанных им сразу после памятного разгона демонстраций в Тбилиси. Напомним, что тогда Саакашвили объяснял выступления оппозиции активной деятельностью российских спецслужб на грузинской территории.

Михаил Саакашвили (фото AFP) Одновременно с выборами президента 5 января состоится плебисцит. Как сообщил в понедельник агентству ИТАР-ТАСС руководитель пресс-службы президента Грузии Иванэ Нониашвили, "за день до отставки с поста президента Михаил Саакашвили подписал указ о проведении 5 января плебисцита - всенародного опроса".

Он отметил, что на плебисцит выносятся два вопроса. Первый - "Поддерживаете ли Вы проведение выборов в парламент в установленные Конституцией сроки с 1 октября по 31 декабря 2008 года или выступаете за их проведение весной 2008 года?" Второй вопрос - "Поддерживаете ли Вы вступление Грузии в НАТО?"

Напомним, что 25 ноября парламент Грузии на внеочередном заседании принял постановление о назначении досрочных президентских выборов на 5 января 2008 года. Досрочные выборы президента Грузии были назначены после разгона 7 ноября многотысячного митинга оппозиции, которая требовала проведения парламентских выборов весной 2008 года. Президент Абхазии Сергей Багапш призвал население Гальского района отказаться от участия в президентских выборах в Грузии. Он также призвал власти Грузии не использовать население Гальского района как инструмент для политических спекуляций. "Власти Грузии постараются использовать население Гальского района в своих политических целях. Но мы уверены, что сами гальцы на это не пойдут", - заявил Багапш.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме