"Епископ Диомид сознательно вводит в заблуждение народ и попирает церковные каноны" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Епископ Диомид сознательно вводит в заблуждение народ и попирает церковные каноны"

Обращение епископа Диомида / 27.11.2007


Пресс-секретарь Московской Патриархии священник Владимир Вигилянский прокомментировал очередное послание епископа Анадырского и Чукотского …

Священник Владимир Вигилянский "Епископ Анадырский и Чукотский Диомид, выступивший на днях с критикой в адрес cвященноначалия Русской Православной Церкви, в своих посланиях сознательно вводит в заблуждение народ и попирает церковные каноны", - считает пресс-секретарь Московской Патриархии священник Владимир Вигилянский, сообщает Седмица.Ru. Напомним, что в очередном "Открытом письме" клириков и мирян Анадырской и Чукотской епархии, направленном Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II, чукотские православные в ультимативной форме потребовали от Предстоятеля Русской Православной Церкви публичного покаяния в связи с его "предательством" православной веры во время "совместного с католиками молебна в соборе Нотр-Дам де Пари".

"Епископ Диомид вводит в заблуждение людей своим воззванием: никаких совместных молитв и совместного богослужения не было, и он это прекрасно знает, поскольку уже было множество разъяснений по этому поводу", - заявил во вторник 27 ноября отец Владимир Вигилянский, имея в виду визит Святейшего Патриарха во Францию с посещением Его Святейшеством собора Нотр-Дам де Пари. По словам отца Владимира, "то, что делает епископ Диомид, не согласуется с каноническим правом: он печется о чистоте Православия, о соблюдении канонов, но сам первый же эти каноны нарушает".

Как отметил отец Владимир, его смущает, во-первых, сама форма обращения: "это не только письмо Патриарху, но и "ко всем верным чадам Русской Православной Церкви". "Какое право имеет епископ Чукотки обращаться ко всем чадам Русской Православной Церкви! Мы бы поняли, если бы он обращался только к своей пастве, но он берет на себя роль Предстоятеля Церкви и Священного Синода", - заявил пресс-секретарь Московской Патриархии.

Епископ Диомид (Дзюбан)Кроме того, по его словам, в предыдущем воззвании епископа Диомида автор обвиняет священноначалие в том, что оно благословляет демократические способы правления в стране. "Но он в своих воззваниях находит самую демократическую форму для апелляции к общественному мнению, и для церковного человека это смутительно. Существуют канонические правила относительно того, как должны решаться внутрицерковные проблемы. Он же сразу апеллирует к общественному мнению. Это противоречие говорит о том, что за всем этим есть политические смыслы, которые смущают людей", - отметил отец Владимир.

Поясняя свою точку зрения, священник привел мнение председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла. Отец Владимир напомнил, что ранее, комментируя публикацию в ряде СМИ предыдущего послания епископа Диомида, владыка Кирилл заявлял, что за этим стоят "антицерковные силы, которые хотят ослабление Русской Православной Церкви, раскола в ней и нестроения".

Отметим, что первое воззвание епископа Диомида (Дзюбана) "ко всем верным чадам Православной Церкви" было опубликовано в начале 2007 года. В нем содержалась, в частности, критика "еретического учения экуменизма", "духовного соглашательства (неосергианства), подчиняющего церковную власть мирской, зачастую богоборческой, власти", указывалось на "оправдание и благословение Церковью персональной идентификации граждан", на "одобрение демократии" и т.д.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме