Владимир Добреньков: "На безрыбье и рак рыба" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владимир Добреньков: "На безрыбье и рак рыба"

Выборы 2007-2008 / 26.11.2007


Декан соцфака МГУ прокомментировал рост рейтинга "Единой России" …

Декан соцфака МГУ Владимир Добреньков"Последние рейтинги социологов показывают, в первую очередь, доверие народа к Президенту Путину, а потом уже к "Единой России", - заявил "Русской линии" декан факультета социологии МГУ, президент Российской социологической ассоциации, профессор Владимир Добреньков, комментируя высокий рейтинг "Единой России". "Конечно, как заметил сам Президент, "Единая Россия" далека от идеала, но она единственная по своему влиянию. На безрыбье ведь и рак рыба, а "партия власти" всё же имеет некий авторитет, обладает мощным административным ресурсом, представляет практически все слои общества", - сказал известный социолог.

Согласно последнему социологическому опросу Всероссийского центра изучения общественного мнения, опубликованному на официальном сайте ВЦИОМ, большинство россиян согласны с тем, что Россия должна развиваться по единому чёткому плану (78%). Не согласны с ними только 8% респондентов. Причем идея единого плана развития страны оказалась наиболее популярна среди сторонников ЛДПР (89%), а не среди приверженцев "Единой России" (82%), КПРФ (78%) или "Справедливой России" (77%).

При этом растет информированность наших соотечественников о "плане Путина": менее чем два месяца с 4% до 12% увеличилась доля тех, кто, по их мнению, хорошо осведомлён о плане, и с 22% до 47% - тех, кто что-либо слышал о нём. А число не знающих о плане респондентов сократилось с 65% до 35%. Уровень информированности по этому вопросу в Москве и Санкт-Петербурге выше (72%), чем в других городах и сёлах страны (55-61%). Меньше становится и тех, кто считают себя информированными о "плане Путина", но при этом затрудняются сказать, в чём план заключается (с 48% до 43%). Согласно ответам респондентов, приоритеты плана Путина - повышение благосостояния народа, социальное развитие (18%); возрождение, благоустройство России (13%); развитие экономики (9%).

Среди тех респондентов, кто осведомлён о "плане Путина", каждому второму (51%) хотелось бы знать о плане больше; а 38% отмечают, что и имеющейся информации им вполне достаточно. Вместе с тем, отмечают социологи, народ стал проявлять больше интереса к партийным теледебатам. Если по данным опроса 10-11 ноября их не видели от 84% до 92% респондентов (в зависимости от партии, чей представитель выступал на дебатах), 17-18 ноября доля не видевших сократилась до 74-87%. Одновременно увеличилась доля положительных ответов - "видели дебаты": если прежде по основным партиям она находилась в диапазоне 10-13%, то теперь - уже 10-20%.

По-прежнему больше всего тех респондентов, кто видел дебаты с участием ЛДПР (доля зрителей возросла с 13% до 20%), КПРФ (с 12% до 15%) и "Справедливой России" (10% до 15%). За выступлениями представителей СПС и "Яблока" 17-18 ноября наблюдали по 10% опрошенных, "Патриотов России" и "Гражданской силы" - по 9%. Меньше всего телезрителей у Партии социальной справедливости, АПР и ДПР (по 6-8%).

Что особенно примечательно, немало нашлось опрошенных, которые заявляют, что видели теледебаты с участием "Единой России", несмотря на то, что партия от участия в дебатах отказалась. Более того, ВЦИОМ констатирует, что ЕР стала даже "победителем" теледебатов: "выступления её представителей" понравились 69% респондентов, утверждающих, что видели эти дебаты. На втором месте в рейтинге симпатий остаётся "Справедливая Россия" (67%), вплотную к ней подошла АПР (60%), далее следует ЛДПР. Выступления представителей других партий понравились менее чем половине зрителей. По оценкам смотревших дебаты респондентов, хуже всего выступили лидеры ДПР (19% положительных отзывов), "Яблока" (26%) и СПС (28%).

Впрочем, кроме теледебатов, в которых представители "Единой России" не участвуют, существуют многочисленные ток-шоу, где единороссы активно себя представляют, считает профессор Владимир Добреньков. "Люди не всегда знают, что такое политические дебаты", - отметил ученый, подчеркнув при этом, что "сейчас происходит активная идентификация образов Путина и "Единой России", дающая как раз эти 69%".

"В целом я уверен, что народ давно разобрался, кто есть кто, определил свое отношение ко всем партиям, и разного рода теледебаты часто вызывают у него лишь негативную реакцию. Поэтому неучастие "Единой России" в них скорее прибавит партии голосов, чем повредит ее рейтингу. Путин для "Единой России" - это единственно возможное решение, любая другая личность для этой партии сыграла бы негативную роль. Народ сейчас консолидируется вокруг единственного лидера, проецируя на него свои надежды, а лидер, как сказал Грызлов, опирается на партию, т.е. на "Единую Россию", - подытожил Владимир Добреньков.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме