"Это поистине каиново помрачение ума" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Это поистине каиново помрачение ума"

Нападения на священнослужителей Русской Православной Церкви / 26.11.2007


Совершено очередное нападение на православного священника …

Подожженный дом настоятеля Свято-Ильинского кафедрального собора протоиерея Владимира КузиваВ ночь на 24 ноября в Архангельске неизвестные подожгли дом настоятеля Свято-Ильинского кафедрального собора протоиерея Владимира Кузива. По данным следствия, ранним утром в дом священника была брошена бутылка с зажигательной смесью. В это время кроме отца Владимира в доме находилась его семья - жена и дети. По данным УВД Архангельской области, в результате пожара пострадал батюшка, который получил ожоги средней степени тяжести. Как пояснили "Российской газете" в городской больнице N1, куда он был госпитализирован, состояние батюшки удовлетворительное, однако выписан он будет еще не скоро.

В результате пожара пострадали кровля и чердачные перекрытия на площади шесть квадратных метров, а также комната. В настоящее время ведутся поиски преступников. Замглавы администрации Архангельской области Виталий Баско обратился в мэрию областного центра с просьбой об оказании помощи в ремонте дома и предоставлении семье священника временного жилья (она временно размещена в одной из гостиниц).

По данному инциденту возбуждено уголовное дело. Расследование происшествия взяло под особый контроль руководство городского УВД. По словам его начальника полковника милиции Кирилла Лебединского, в настоящее время по факту поджога проводится проверка. Опрашиваются потерпевшие.

Тем временем, по словам матушки Ольги, причиной поджога мог стать земельный участок, на котором стоит дом. Участок находится в престижном районе Архангельска на перекрестке улицы Воскресенской и Новгородского проспекта. Матушка рассказала, что в их адрес неоднократно поступали предложения с просьбой продать дом, который оказался в районе элитной застройки. Но священник и его семья отказывались от этих предложений. Два соседних с домом отца Владимира участка проданы под строительство жилья и небольшого развлекательного центра. Фирма, которая выкупила землю под застройку, обращалась и к отцу Владимиру с предложением продать дом и участок. По словам жены священника, в последнее время в их адрес поступали угрозы от неизвестных людей, в доме били окна.

"Иначе как беззаконием то, что произошло, не назовешь. Строители обращались и к нам с просьбой вникнуть в эту ситуацию и даже пытались повлиять на решение отца Владимира относительно продажи дома через Московскую патриархию. Но владыка Тихон (епископ Архангельский и Холмогорский. - РЛ), понимая, что дом находится в частной собственности отца Владимира, посчитал, что решение продавать или не продавать строение должен принять сам хозяин", - заявил секретарь Архангельской и Холмогорской епархии, протоиерей Вадим Антипин.

Протоиерей Владимир КузивВ свою очередь, руководитель службы коммуникаций ОВЦС священник Михаил Прокопенко считает, что нападавшие поступили "вдвойне бесчестно", потому что знали, что священник не станет защищать себя силой оружия, сообщает РИА Новости. Отец Михаил напомнил о событиях прошлой зимы, когда двое священнослужителей погибли в огне, причем в одном из случаев погибла и семья священника. Он выразил надежду на то, что случай в Архангельске будет расследован правоохранительными органами. "Слава Богу, что все остались живы", - сказал батюшка. Пострадавшему священнику он пожелал скорейшего выздоровления и возвращения к пастырскому служению. "Уровень насилия, даже если не принимать во внимание, что нападение совершено на священника, стал запредельным в современном обществе. Это поистине "каиново помрачение ума", - считает священник. По его словам, "слишком часто современные люди решают свои проблемы, споры, вымещают свои обиды, неудовольствие друг другом посредством самого оголтелого насилия". "Люди поджигают дома, стреляют друг в друга в автомобильных пробках, а случаи бытового насилия давно перестали кого-то удивлять", - сокрушается отец Михаил.

Напомним, что это уже далеко не первый случай нападения на священника. Так, в ночь на 22 августа 2007 года в собственном доме был убит игумен Авенир (Смолин). В феврале 2007 года в Новосибирской области был сожжен дом местного священнослужителя отца Дмитрия Сташенко. Вечером 6 января 2007 года был убит священник Олег Ступичкин, настоятель восстанавливаемого храма Петра и Павла в поселке Нейво-Шайтанский Алапаевского района Свердловской области. В декабре 2006 года при пожаре в собственном доме в деревне Далекуши Кувшиновского района Тверской области погиб настоятель храма Святой Троицы в селе Прямухино священник Андрей Николаев вместе с супругой и тремя детьми. В 2005 году в собственной келье был убит настоятель Вознесенской Давидовой пустыни в поселке Новый Быт Чеховского района Московской области архимандрит Герман (Хапугин). Всего, начиная с убийства протоиерея Александра Меня в 1990 году, насильственной смертью погибли 28 православных священников.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме