Тема встречи Святейшего Патриарха и папы Римского искусственно раздута журналистами 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Тема встречи Святейшего Патриарха и папы Римского искусственно раздута журналистами

26.11.2007

Тема встречи папы Римского Бенедикта XVI и Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в данный момент неактуальна и лишь искусственно поддерживается журналистами, которые гонятся за сенсацией. "Те заявления, которые делают представители Ватикана для прессы, это их отношения с прессой, а не их отношения с православными. У нас имеется прямой контакт с ними. Если они хотят что-то сказать, то они говорят нам это прямо. Мы не нуждаемся в таких инструментах, чтобы донести друг до друга какие-то сигналы", - заявил глава секретариата по межхристианским отношениям Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата священник Игорь Выжанов. Так он прокомментировал заявление президента Папского совета по содействию христианскому единству кардинала Вальтера Каспера, который на днях отметил, что "возможная историческая встреча Бенедикта XVI и Алексия II поможет улучшить отношения между православными и католиками", не уточнив при этом, когда такая встреча может состояться.

"А то, что журналисты каждый раз хватаются за эту тему в поисках сенсации, может быть, не желая глубоко вникнуть в эту тему, я вижу в этом проблему СМИ, а не проблему представителей церкви, будь то Католической или Православной", - подчеркнул отец Игорь.

Тем не менее, священник отметил, что "сама возможность такой встречи никогда не отрицалась". "Однако предварительно необходимо разрешить проблемы, чтобы она ознаменовала новый этап в наших отношениях", - подчеркнул он, добавив, что "пока никаких конкретных обсуждений этой темы не ведется".

Напоминая о проблемах, которые существуют между Римско-католической и Русской Православной церквами, священник отметил, что "на Западной Украине необходимо урегулировать отношения между греко-католиками и православными". "Кроме того, требует окончательного урегулирования вопрос о деятельности католического духовенства на территории России и других стран СНГ, чтобы это было окормлением своей паствы, а не миссией среди православных", - заключил отец Игорь.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме