"Слава казачья" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Слава казачья"

26.11.2007


В Петербурге прошел Третий Всероссийский фестиваль казачьей песни …

Ансамбль "Казачий круг"С 22 по 25 ноября 2007 года в Санкт-Петербурге состоялся Третий Всероссийский фестиваль казачьей песни "Слава казачья", передает наш корреспондент с места события. Организаторами фестиваля выступили Фонд казачьей культуры совместно с Российской национальной библиотекой (РНБ) при поддержке Культурно-просветительской инициативы "Походъ", Государственной Академической Капеллы Санкт-Петербурга, правительственных учреждений Санкт-Петербурга в лице Комитета по культуре и Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями. Основные мероприятия фестиваля прошли на сценах Государственной Академической Капеллы, концертного зала РНБ, ротонды Мариинского дворца, Дворца молодежи Санкт-Петербурга.

Казачество является одним из интереснейших явлений в истории русского народа, и прежде всего, казаки - это Русское воинство - охранители необъятных просторов Земли Русской. Однако казачество - это еще и мощный пласт самобытной культуры, в течение многих веков развивавшийся внутри русской традиционной культуры. Особое место в многообразной и красочной культуре казаков занимает традиционное казачье пение. Песня была могучим средством воспитания, обучения и образования детей, юношей и казачьей молодежи. Она неизменно сопутствовала казаку на протяжении всей его жизни.

В дни проведения фестиваля на его площадках прошли семинары и мастер-классы для жителей и гостей Санкт-Петербурга на тему традиционного мужского казачьего пения, мужской казачьей пляски, инструментальной гусельной традиции, игры на балалайке и русской гармони. Казачьи коллективы рассказали гостям фестиваля о том, как возрождается казачья песня, как по крупицам собирается и обрабатывается фольклорный материал в казачьих станицах.

А 25 ноября в здании Государственной Академической Капеллы Санкт-Петербурга состоялся заключительный гала-концерт фестиваля. На сцене Капеллы выступили разнообразные коллективы - мужские, женские и смешанные, представляющие собой разные казачьи традиции. Среди них особо отметим этнографический ансамбль казаков-некрасовцев из Ставропольского края, казачий ансамбль "Бузулук" (Волгоградская область), молодой казачий коллектив из Астраханской области, кубанские коллективы ("Казачьи напевы", Фольклорный ансамбль "Ладо", Ансамбль хутора Кубанский и др.), женский казачий коллектив "Перегода" из Оренбурга, московские и петербургские ансамбли, среди которых самые известные - "Казачий круг" из Москвы, "Братина" и "Посолонь" из Санкт-Петербурга. Казачьи коллективы исполняли церковные песнопения ("Царю Небесный" и др.) и духовные стихи ("Плач Адама" и др.), русские военные песни, старинные великорусские и малорусские народные песни. Самобытность и неповторимость выступлений каждого из коллективов, широкое использование традиционных казачьих костюмов, элементов казачьей пляски способствовали всеобщему восторгу публики, выражавшемуся бурными аплодисментами зрителей.

Апофеозом фестиваля стало выступление петербургского мужского фольклорного ансамбля казачьей песни "Братина", который поддерживает песенные традиции терских и гребенских казаков. С целью записи казачьего фольклорного наследия этим летом коллектив ансамбля побывал в казачьих станицах Чеченской республики, где собрал богатый этнографический материал. Именно этот ансамбль на правах хозяина и завершил гала-концерт.

В ходе концерта участникам фестиваля были вручены дипломы и грамоты лауреатов, а представители казачьих коллективов подарили организаторам фестиваля сборники песен и компакт-диски с записями своих выступлений. Участников фестиваля сердечно поблагодарил и поздравил атаман Северо-Западного округа Союза казаков, известный писатель Борис Алмазов.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме