Сергей Лавров: Угрозы и шантаж косоваров могут аукнуться далеко за пределами Косово 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сергей Лавров: Угрозы и шантаж косоваров могут аукнуться далеко за пределами Косово

Косово / 26.11.2007


Глава МИД России подчеркнул, что предоставление Косово независимости подрывает принцип территориальной целостности государств …

карта КосовоСегодня, 26 ноября, в австрийском городе Баден в 20 километрах от Вены начались трехдневные переговоры по статусу сербского края Косово между делегациями Белграда и Приштины при посредничестве "тройки" международных посредников (Россия, Евросоюз и США), передает РИА Новости. Встреча пройдет за закрытыми дверями, и только 28 ноября "тройка" проведет пресс-конференцию в Вене. Нынешний самый длительный раунд венчает данный этап переговорного процесса. Сразу после встречи "тройка" приступит к подготовке доклада, который 10 декабря должен быть представлен генеральному секретарю ООН. Затем документ будет передан в Совет Безопасности ООН, который определит дальнейшие шаги по урегулированию. Перед тем как "тройка" завершит подготовку доклада, она еще раз в начале декабря посетит Белград и Приштину.

Напомним, что во время всех предыдущих раундов сторонам так и не удалось прийти к компромиссу. Приштина настаивает на предоставлении краю полной независимости, Белград не приемлет этого и предлагает краю самую широкую автономию. Сербия даже готова решить проблему статуса Косово по образцу Гонконга или Аланских островов. Как заявил накануне встречи в Бадене российский представитель в тройке посредников Александр Боцан-Харченко, прорыва в определении статуса края ожидать не следует.

В свою очередь, министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью журналу "Итоги" в очередной раз заявил, что предоставление сербскому краю Косово независимости подрывает принцип территориальной целостности государств. Лавров отметил, что когда Москва заявляет, что односторонние действия по Косово создадут прецедент, то и действия России направлены именно на то, чтобы не допустить нарушения международного права и создания такого прецедента. "Мы прекрасно понимаем, какие последствия это может иметь для других непризнанных территорий. Не только расположенных поблизости от наших границ, но и во всей Европе", - сказал глава российского МИД. "Мы ощущаем свою ответственность не только за безопасность собственного государства и граждан, но и за общеевропейскую безопасность", - отметил министр. Лавров заявил, что если прецедент с обретением независимости Косово случится, то Россия "будет руководствоваться международным правом". "Это я гарантирую на все сто процентов", - сказал глава МИД России.

Сергей ЛавровСергей Лавров выразил уверенность, что психологический настрой Приштины на получение независимости - это следствие политики западных стран, закрывавших глаза на невыполнение косовскими албанцами требований резолюции Совбеза ООН, где край Косово обозначен как часть Сербии. При этом, отметил глава МИД, чтобы доказать абсолютную необходимость такого шага, косовские албанцы прибегают к шантажу. "Наши западные партнеры на этот шантаж поддаются и начинают говорить, что, если мы не предоставим Косово независимости, произойдет всплеск насилия", - сказал Лавров. Министр справедливо заметил, что в этом случае возникает вопрос: как быть с Палестиной, которой ООН еще 60 лет назад была обещана независимость, и уровень насилия и количество жертв там не идет ни в какое сравнение с тем, что случилось в Косово. "Пугать нас насилием и беспорядками в случае, если мы не примем то или иное решение, это опаснейший и скользкий путь, который аукнется далеко-далеко за пределами Косово", - сказал Лавров.

Россия, по словам министра, будет настаивать на том, чтобы международное право не подрывалось. В частности, чтобы ОБСЕ, как хранитель хельсинкского Заключительного акта, твердо высказалась в подтверждение принципов этого документа, включая принцип нерушимости границ, который может быть изменен лишь по обоюдному согласию сторон. Лавров опроверг заявления ряда западных дипломатов о том, что Москва ждет, пока Косово в одностороннем порядке станет независимым государством, чтобы развязать себе руки в отношении конфликтных территорий на пространстве бывшего СССР. "Наш Президент, как и я тоже, на встречах со своими коллегами неоднократно и предельно откровенно объяснял, что все обстоит с точностью до наоборот", - сказал министр.

Напомним, что сербский край Косово с 1999 года находится под управлением ООН. Переговоры об окончательном статусе края между Белградом и Приштиной, продолжавшиеся в Вене при международном посредничестве в течение 2006 года, закончились безрезультатно. Вопрос о выработке окончательного статуса Косово был передан в Контактную группу, в которую входят США, Великобритания, Франция, Италия, Германия и Россия. В августе этого года были определены три международных посредника от Контактной группы по Косово, ответственные за организацию новых прямых переговоров между Белградом и Приштиной по статусу края. Россию в "тройке" представляет Александр Боцан-Харченко, США - Фрэнк Визнер, а Евросоюз - немецкий дипломат Вольфганг Ишингер.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме