Перезахоронены останки русского воина и французских солдат, погибших в 1812 году 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Перезахоронены останки русского воина и французских солдат, погибших в 1812 году

26.11.2007

В Белоруссии перезахоронили останки российского воина и французских солдат, которые погибли почти два века назад - во время знаменитого сражения на Березине, сообщает НТВ. Прощание состоялось под звуки "Марсельезы" и залпы орудий. После официальной церемонии битва, прошедшая в ноябре 1812 года в 60 километрах от Минска, была в деталях воссоздана. Это сражение - одно из самых кровавых за кампанию войны 1812 года, после неё судьба французских войск была очевидна.
Погибшие были случайно обнаружены в августе 2005 года на окраине белорусской деревни Селечи. Были найдены останки солдат, истлевшее обмундирование, снаряды и пушки. Раскопки проводили белорусские военные - батальон, специализирующийся на поиске военных раритетов. Два года экспертиз позволили определить, при каких обстоятельствах погибли эти солдаты. Дубовый крест на братской могиле, 223 гроба и памятная доска о том, что здесь покоятся воины армии Наполеона. Чуть дальше установлен другой крест. Здесь похоронили русского солдата. Установлено, что он погиб именно при Березине. У креста венки с надписью: "Неизвестному русскому солдату".
Мирей Мюссо, посол Франции в Белоруссии отмечает: "У нас с Россией давние отношения, прочные, иногда даже романтичные. Мне бы очень хотелось, чтобы эти два захоронения - русского солдата и солдат Наполеоновской армии - стало неким символом для укрепления наших теплых отношений". Посольство Франции обратилось к жителям белорусских районов и отблагодарило их за сострадательное отношение к захоронению останков армии Наполеона, "унесенных трагической судьбой далеко от родных мест".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме