Патриарх Алексий II выразил соболезнование Митрополиту всей Америки и Канады в связи с кончиной архиепископа Петра (Л’Юилье) 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Патриарх Алексий II выразил соболезнование Митрополиту всей Америки и Канады в связи с кончиной архиепископа Петра (Л’Юилье)

26.11.2007

Предстоятель Русской Православной Церкви выразил соболезнование Блаженнейшему Архиепископу Вашингтонскому и Нью-Йоркскому, Митрополиту всей Америки и Канады Герману по случаю кончины архиепископа бывшего Нью-Йоркского и Нью-Джерсийского Петра (Л’Юилье), передаёт сайт Патриархия.ru. В тексте сообщения сказано:
"Ваше Блаженство, возлюбленный о Господе Брат и Сослужитель! По случаю преставления Преосвященного архиепископа бывшего Нью-Йоркского и Нью-Джерсийского Петра (Л’Юилье) передаем Вашему Блаженству и всей полноте Православной Церкви в Америке Наши глубокие искренние соболезнования. Владыка Петр был выдающимся архипастырем, богословом и канонистом. Его кончина - это великая утрата для всего православного мира. Всем сердцем разделяем Вашу скорбь и молимся милосердному Господу нашему Иисусу Христу об упокоении новопреставленного в небесных обителях со святыми. Вечная ему память!"

Будущий архиепископ Петр родился 3 декабря 1926 г. во французской семье в Париже. С юных лет он интересовался Восточным христианством и посещал православные богослужения, а по окончании школы поступил в Православный богословский институт святого Дионисия (Московский Патриархат), ректором которого был в то время В.Н.Лосский. Одновременно он поступил на религиоведческое отделение "Школы высших наук" при Сорбонне. В 1945 г. Поль Л’Юилье принял Православие. В 1949 г. окончил богословский институт, а в 1949-1950 гг. был в нем преподавателем. 30 августа 1954 г. архиепископ Берлинский и Германский Борис (Вик), исполнявший обязанности Патриаршего экзарха Западной Европы, совершил постриг Поля Л’Юилье в монашество с именем Петр, 4 сентября рукоположил его в иеродиакона, а 5 сентября - в иеромонаха.
Отец Петр начал священническое служение в Париже - сначала на Трехсвятительском подворье, затем в Скорбященской церкви, в которой службы совершались как на славянском, так и на французском языке. Молодой иеромонах продолжил труды своих предшественников по переводу православного богослужения на французский язык. В 1960 г., во время пребывания отца Петра в Москве, Святейший Патриарх Алексий I возвел его в сан архимандрита. 30 июля 1968 г. постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви архимандриту Петру было определено стать епископом Корсунским, управляющим приходами Московского Патриархата во Франции. 12 сентября 1968 г., в день памяти святого благоверного князя Александра Невского, в Троицком соборе Александро-Невской лавры архимандрит Петр был рукоположен во епископа Корсунского. В 1985 г. епископ Петр защитил в Московской духовной академии труд "Дисциплинарные труды первых четырех Вселенских Соборов", за который Совет Академии удостоил его ученой степени доктора богословия.
Перу владыки Петра принадлежат также более пятидесяти статьей, посвященных разным вопросам канонического права. С весны 2004 года владыка Петр был вынужден оставить архипастырское служение по состоянию здоровья. В марте 2005 года Священный Синод Православной Церкви в Америке принял прошение архиепископа Петра об уходе на покой. 19 ноября 2007 года Владыка скончался после продолжительной болезни.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме