"Марш несогласных" закончился арестом Каспарова и Лимонова 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Марш несогласных" закончился арестом Каспарова и Лимонова

26.11.2007


США и Евросоюз требуют от российских властей не лишать оппозицию права на "самовыражение" …

Эдуард Лимонов и Гарри КаспаровВ минувшие выходные в Петербурге и Москве прошли так называемые "Марши несогласных". В Москве акции "несогласных" состоялись 24 ноября. В марше приняли участие не более тысячи человек, передает РИА Новости. Хотя оргкомитет акции планировал собрать до трех тысяч сторонников оппозиции, однако к началу митинга на проспекте Сахарова сторонников коалиции "Другая Россия" оказалось всего лишь около 200 человек, т.е. меньше, чем журналистов. На завершающем этапе митинга группа "лимоновцев", состоящая из 20 человек, прорвала оцепление и вышла на Садовое кольцо, но вскоре была остановлена милицией в районе метро "Чистые пруды". Сотрудники правоохранительных органов перекрыли движение по Садовому кольцу, чтобы предотвратить несанкционированные действия участников марша, которым было разрешено провести только митинг без шествия.

Тем не менее "несогласные" попытались провести после митинга несанкционированное шествие. По сообщениям СМИ, лидер Объединенного гражданского фронта, один из организаторов "Марша несогласных" Гарри Каспаров был задержан в ходе незаконного шествия. По словам руководителя пресс-службы Мосгорсуда Анны Усачевой, Мировой суд арестовал Каспарова на пять суток. Усачева сообщила, что Каспаров признан виновным в нарушении порядка организации и проведения митингов или пикетов и в неповиновении законному распоряжению сотрудников милиции. Кроме того был задержан и Эдуард Лимонов. "Каспаров и Лимонов были задержаны за нарушение правил проведения митинга и доставлены в ОВД "Красносельское", - сообщил представитель управления информации столичного ГУВД. Всего в суды Москвы поступили около 40 материалов об административных правонарушениях в ходе проведения "Марша несогласных".

Кроме того, в СМИ появилось сообщение о задержании лидеров Союза правых сил (СПС) Никиты Белых и Бориса Немцова во время акций оппозиции. Однако ГУВД Петербурга опровергло эту информацию. "Они (Немцов и Белых) не задерживались", - сказал представитель ГУВД в ответ на просьбу прокомментировать сообщения СПС о задержании ее лидеров.

На следующий день, 25 ноября, в Петербурге прошли три акции оппозиции - две несанкционированные (на Маяковской улице и на Дворцовой площади), в которых приняли участие по 100 человек, и одна санкционированная (у БКЗ "Октябрьский"), в которой участвовали до 300 человек. На несанкционированных акциях милиция задержала несколько десятков человек за попытки спровоцировать столкновения с милицией. "Несогласные" попытались провести свое шествие в центре Петербурга под флагами запрещенной НБП. Однако милиция быстро пресекла эту попытку. Несколько особо агрессивных человек вывели из толпы и посадили в автобусы. В целом, по мнению правоохранительных органов, обстановка в городе была спокойной.

Так что, в общем, протесты "несогласных" прошли как в рассказе Д.Хармса "Рыцарь", в котором либерал Алексей Алексеевич, "чреслами пострадавший за отчизну", в 1928 году "занялся своим прежним ремеслом и, встав на углу пр. Володарского, закинул с достоинством голову, притопнул каблуком и запел: "На баррикады / Мы все пойдем! / За свободу / Мы все покалечимся и умрем". Но не успел он пропеть это и два раза, как был увезен в крытой машине куда-то по направлению к Адмиралтейству. Только его и видели".

Между тем, т.н. "мировая общественность" не осталась равнодушной к выходкам "несогласных", выразив им свою полную поддержку. В частности, США и Евросоюз осудили арест Каспарова, сообщает Newsru.com. "Мы сожалеем, что Гарри Каспаров и другие лидеры оппозиции были арестованы и взяты под стражу. Мы требуем, чтобы им была обеспечена помощь адвокатов и было обеспечено справедливое рассмотрение дела в суде", - заявил пресс-секретарь совета по национальной безопасности Белого дома Гордон Джондро. В свою очередь, генсек Совета Европы Терри Дэвис заявил, что "очень встревожен" задержанием оппозиционных лидеров. Россия является членом Совета Европы и обязалась выполнять Европейскую конвенцию по правам человека, "которая гарантирует свободу собраний и свободу слова". По словам Дэвиса, США всерьез обеспокоены агрессивной тактикой, которую выбрало правительство России по отношению к оппозиционным движениям. Осудил задержание Каспарова и руководитель крупнейшей фракции Европарламента - Европейской народной партии - европейских демократов Джозеф Даул: "Наша группа призывает Евросоюз осудить подобное отношение, и требует немедленного освобождения оппозиционеров из "Другой России", - говорится в заявлении европарламентария. По его словам, "лишая оппозицию фундаментальной свободы выражения мнения, российские власти теряют доверие на международной арене".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме