Архиепископ Константин: "Деятельность этой школы есть великое благословение Божие" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Архиепископ Константин: "Деятельность этой школы есть великое благословение Божие"

26.11.2007


Петербургская Школа народного искусства Императрицы Александры Федоровны отмечает свое 15-летие …

Покровский домовой храмСегодня, 26 ноября, петербургская Школа народного искусства Императрицы Александры Федоровны отмечает 15-летие своего возрождения. В связи с этим юбилеем 24 и 25 ноября в северной столице прошли праздничные мероприятия. Празднество началось с Божественной Литургии, отслуженной 24 ноября в школьном домовом храме Покрова Божией Матери. Литургию совершили председатель отдела религиозного образования и катехизации Санкт-Петербургской епархии протоиерей Александр Зелененко, руководитель сектора по связям с епархиями отдела религиозного образования и катехизации Московской Патриархии протоиерей Александр Кузин и иерей Анатолий Кованцев, который преподает в этой школе вероучительные предметы, сообщает наш корреспондент.

После Литургии было зачитано поздравительное слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. В послании, в частности, говорится, что "15 лет - не очень большой срок для полноценного становления учебного учреждения, но Школа народного искусства за это время прошла сложный путь и обрела статус одного из высококлассных отечественных среднеобразовательных заведений. Сегодня это не только место, где учащиеся получают формальные знания, но и нравственное воспитание в соответствии с Православной традицией. Школа народного искусства являет собой пример гармоничного сочетания учебных и воспитательных предметов, новизны и традиции, патриотизма и открытости".

Ткацкая мастерская Школы народного искусства Императрицы Александры Федоровны"Также было оглашено поздравление правящего архиерея митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира. Свое поздравление школе направил и архиепископ Тихвинский Константин. В его письме отмечается, что в Школу народного искусства приходят дети, которые должны в ней "вырасти не только телесно, получить не только совокупность определенных знаний. Здесь они должны вырасти духовно, научиться любви к молитве, так, чтобы Православие стало образом их жизни, а Евангелие Христово главным жизненным принципом". Владыка Константин считает, что труд этой школы "нужен Церкви, нашему обществу". По его словам, Церкви дорого всякое усилие, направленное на защиту детей. Необходимость таких усилий, по мнению владыки, становится очевидна в условиях современности, для которой характерна тотальная духовная деградация и размежевание образования и воспитания в учебных заведениях. Деятельность этой школы говорится в послании "есть великое благословение Божие, мы, прежде всего, благодарим и славим Господа за то, что Он совершил и продолжает совершать в стенах Школы народного искусства".

Затем протоиерей Александр Кузин вручил награды директору школы Наталье Пономаревой и замдиректора по воспитательной работе Александру Жербину от отдела религиозного образования и катехизации Московской Патриархии. В свою очередь, благотворители подарили школе микроавтобус, который был освящен после праздничной Литургии.

В воскресенье, 25 ноября, в Государственной Академической Капелле Санкт-Петербурга прошел концерт "Царский путь. Продолжение...", посвященный юбилею школы. В концерте приняли участие преподаватели, учащиеся и выпускники школы. Концерт носил многоплановый характер: дети читали стихи, водили хороводы, танцевали, пели. Зрители увидели театрализованное представление, образно и увлекательно изображающее деятельность школы и различные стороны народного искусства. Как сказал один из участников концерта, "народное искусство не ограничивается вышиванием крестиком - его масштаб гораздо шире, так как в народном творчестве отображен весь мир".

Кроме учащихся и выпускников школы в концерте приняли участие и профессиональные артисты, в числе которых замечательная русская певица, народная артистка России Татьяна Петрова. В концерте также приняли участие учащиеся московской православной школы "Образ" и православной школы имени святого праведного Иоанна Кронштадтского (город Тутаев Ярославской области).

Директор Школы народного искусства Императрицы Александры Федоровны Наталья Ивановна ПономареваШкола народного искусства была основана 26 ноября 1911 года в Санкт-Петербурге по инициативе Императрицы Александры Федоровны. Она создавалась для возрождения традиционной русской народной культур, народного искусства и ремесел. В этом учебном заведении обучались крестьянские девушки, послушницы и монахини. Не случайно, поэтому современники называли школу "деревней в столице" или "художественным монастырем". Первые четыре года школа не имела постоянного здания, она переезжала с места на место. Но в 1915 г. на набережной Екатерининского канала (ныне канал Грибоедова, д. 2) по проекту архитекторов Н.Е.Лансаре, Л.Н.Бенуа и И.Ф.Безпалова было построено здание, специально предназначенное для школы. В здании школы располагались домовая церковь Покрова Пресвятой Богородицы и музей, созданный П.И.Нерадовским в мае 1912 г. Школа просуществовала до 1919 г., в котором она была реформирована в Техникум кустарной промышленности.

В 1992 г. усилиями Фонда возрождения традиционной культуры памяти кн. М.К.Тенишевой по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна (Снычева), школа была возрождена. Первым главой его попечительского совета школы стал академик Д.С.Лихачев. В настоящее время школа располагается на улице Витебской, д. 6. Сегодня руководство школы надеется вернуть учебному заведению его историческое здание, считая, что переезд в центр города поможет школе восстановить утраченный всероссийский статус. Сегодня школа является аттестованным и аккредитованным учебным заведением по всем ступеням среднего общего образования; она имеет лицензии на преподавание по программам с углубленным изучением народных ремесел. По окончании школы выдается аттестат государственного образца. Первый выпуск школы состоялся в 2001 г.

В школе учатся более 100 учеников, и преподают 35 учителей, среди которых 3 кандидата наук, заслуженные учителя России, больше половины учителей имеют высшую категорию, многие из них преподают в петербургских вузах. Наряду с общеобразовательными предметами в школе преподаются: церковно-славянский язык, священная история, церковное и народное пение, церковные художества, предмет "церковный календарь". Кроме того, каждое лето учащиеся совершают экспедиции и паломничества в центры традиционной народной культуры и к главным святыням России: Троице-Сергиеву и Псково-Печерскую лавры, в Дивеево и на Соловки, в Пюхтицы и Екатеринбург, к святыням Новгородской, Вологодской, Смоленской, Тверской, Архангельской земель, на Украину и в Белоруссию. При школе также действует музыкальная (от Консерватории) и художественная (от Академии Художеств) лицензированные школы.

С 1997 года в школе проводятся ежегодные Всероссийские научно-практические конференции, посвященные актуальным проблемам православного образования и воспитания, сохранению и возрождению народного искусства и "Коломенские досуги" - неформальные встречи с известными людьми. На последнюю встречу такого рода, прошедшую 11 октября, была приглашена невестка Великой Княгини Ольги Александровны, известная общественная деятельница Ольга Николаевна Куликовская-Романова.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме