Религия и права человека 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Религия и права человека

24.11.2007


В Санкт-Петербурге прошла международная научная конференция, посвященная роли религии в современной системе международных отношений …

В президиуме конференции "Религия и права человека" 23 ноября на факультете международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II прошла III Международная научная конференция "Религия в современной системе международных отношений: права человека и религия", сообщает наш корреспондент. В рамках конференции прошло несколько круглых столов, на которых выступили священнослужители разных конфессий и ученые России, Польши и Финляндии.

С докладами на конференции выступили: директор Православного Института миссиологии и экуменизма, проректор гуманитарной академии, консультант Всемирного Совета Церквей протоиерей Владимир Федоров "Отношение европейских правозащитников к религиозному образованию в государственных школах стран Европы. Толедская декларация", председатель Санкт-Петербургского исламского культурного центра Мухаммед Хенни "Ислам и концепция прав человека", кандидат политических наук, заместитель декана факультета международных отношений СПбГУ Филипп Ханин "Видовая ответственность человека и проблемы глобализации", профессора Варшавского университета кардинала Стефана Вышиньского Ян Гросфельд "Церковь и демократия" и Славомир Совиньски "Модели отношений "государство-церковь" в Европейском союзе", д.и.н., профессор восточного факультета СПбГУ Владимир Колотов "Религиозный фактор и права человека в системе международных отношений в контексте анализа геополитической ситуации во Вьетнаме и Большой Восточной Азии".

В рамках конференции состоялись три круглых стола: "Взаимодействие религиозных организаций и государственных органов в реализации основных прав человека: европейский опыт" (председатель профессор Ян Гросфельд), "Права верующего в контексте прав человека в современном мире" (председатель священник Сергий Звонарев, сотрудник секретариата ОВЦС МП) и "Ислам и христианство: проблемы взаимоотношений" (председатель Мухаммед Хенни). Также участникам конференции была представлена фотовыставка "Косово: взгляд изнутри".

Александр Сотниченко "Это уже третья по счету конференция. Первая проходила два года назад, еще в сравнительно небольшом масштабе, однако, на ней уже тогда присутствовали польские коллеги. В прошлом году на очередную конференцию прибыло много зарубежных гостей, в том числе из Палестины. В нынешнем году конференция прошла с еще большим размахом", - рассказал "Русской линии" один из организаторов конференции, ведущий аналитик Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока, кандидат исторических наук Александр Сотниченко.

В конференции также приняли участие, помимо основных докладчиков, генконсул Республики Польша в Санкт-Петербурге Ярослава Дрозда, известный писатель и публицист, исследователь иудаизма Исраэль Шамир, гости из Москвы, сотрудники Санкт-Петербургского государственного университета. В ходе работы конференции обсуждались различные темы. Основная из них - религия и права человека. По убеждению докладчиков, концепции прав человека уже заключены в традиционных религиях - в христианстве и в исламе. "Однако современный мир, разрабатывая собственную концепцию прав человека, прибегает к двойным стандартам", - счиает А.Сотниченко.

М.Хенни, И.ШамирСекция "Ислам и христианство: проблемы взаимоотношений" была посвящена проблеме взаимоотношения между христианством и исламом. С докладами выступили Мухаммед Хенни, Исраэль Шамир, к. и. н., главный редактор Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока Гумер Исаев, другие ученые. Участники дискуссии попытались развенчать миф о несовместимости ислама и христианства. В заключение работы секции М.Хенни предложил в перспективе провести в Петербурге конференцию по проблеме Иерусалима. Подобная конференция в этом году проходила в Стамбуле; в ходе ее работы участники, христиане и мусульмане, обсуждали проблемы взаимоотношения ислама и христианства.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме