Владимира Путина выдвинули на Нобелевскую премию 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владимира Путина выдвинули на Нобелевскую премию

23.11.2007


Правда, ошиблись адресом …

Владимир ПутинВчера, 22 ноября, агентство "Интерфакс" сообщило о том, что глава Международного исследовательского центра биотоплива и патентов Анета Эрнест отправила заявку на выдвижение Президента России Владимира Путина на соискание Нобелевской премии мира. В специальном коммюнике по этому случаю представители центра объяснили свой выбор тем, что российский Президент выдвинул "дальновидный план по поиску эффективной формы альтернативной энергии на основе нанотехнологий". Присуждение премии Путину должно было стать, по их мнению, знаком признания за разработку такой модели экономического развития, которая бы не основывалась на потреблении нефти.

Однако, как оказалось позже, Анета Эрнест отправила заявку на выдвижение Путина на соискание Нобелевской премии мира не в норвежский Нобелевский комитет, который определяет лауреатов Премии мира, а в Стокгольм, где присуждаются все остальные награды, включая созданную в 1969 г. по инициативе Шведского государственного банка Премию в экономических науках памяти Альфреда Нобеля. О своей ошибке сама Эрнест рассказала в интервью Газете.ru. Однако, глава исследовательского центра все же не теряет веры в то, что ее инициатива будет поддержана научным сообществом. На вопрос, насколько вероятным она считает принятие поданной ею заявки, Эрнест ответила, что "искренне надеется на это". "В Нобелевском комитете должны понимать, в какой ситуации находится вся планета, как высоки цены на нефть, и какую угрозу миру могут представлять конфликты из-за ресурсов", - указала Эрнест. По ее мнению, "идею Владимира Путина о развитии нанотехнологий и создании государственной корпорации, которая бы этим занималась, можно назвать провидческой", поскольку это может "дать толчок развитию новой экономики, не основанной на потреблении нефти".

Нобелевская медальТем не менее, похоже, что г-же Эрнест не удастся осуществить свою мечту и выдвинуть Путина на Нобелевскую премию. Дело в том, что возглавляемый ею центр вообще не имеет права выдвигать своих претендентов на соискание этой награды. По словам секретаря Нобелевского комитета и директора норвежского Нобелевского института Гейра Лундестада, ежегодно на имя комитета "приходят тысячи заявок", однако "из них рассматривается в обычные годы не более двух сотен, поскольку правом выдвижения на Нобелевскую премию мира обладает не так много организаций". К ним относятся бывшие и нынешние члены Норвежского Нобелевского комитета, члены национальных парламентов, международных судов, лауреаты Нобелевской премии, включая организации, получившие награду коллективно, ведущие научно-исследовательские институты и некоторые другие. "Указанный центр, насколько я знаю, в этот список не входит", - заявил Лундестад, добавив, что о выдвижении Путина на соискание Премии мира от этого центра ему также ничего не известно. В свою очередь, официальный представитель стокгольмского Нобелевского фонда Анника Понтикис отказалась сообщить, получали ли в фонде официальные бумаги из Цюриха, сославшись на конфиденциальность подобной информации.

Кроме того, Международный исследовательский центр биотоплива и патентов, находящийся в Цюрихе, является практически виртуальной организацией. Ни во французском Центре энергетической и сырьевой геополитики при Парижском университете Дофин, ни в цюрихском Центре энергетической политики и экономики о существовании подобного исследовательского института не знают. Официальный представитель стокгольмского Нобелевского фонда Понтикис также высказала "большие сомнения", что возглавляемая Эрнест организация попадает в категорию "квалифицированных".

А сайт Международного исследовательского центра биотоплива и патентов не содержит практически никакой информации о деятельности этой организации, кроме адресованного Анете Эрнест, которая называет себя ее главой, письма Билла Клинтона, датированного 10 января 2007 года. В своем письме Клинтон благодарит Эрнест за ее письменный рассказ о своих исследованиях в области альтернативного топлива и желает ей дальнейших успехов в этом направлении. Домен центра зарегистрирован в июне 2006 года на имя швейцарского профсоюзного функционера курдского происхождения Мехмета Акьоля. Больше сведений об этой организации англоязычный сегмент интернета не дает.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме