Протоирей Димитрий Смирнов: "Русских надо уравнять в правах" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоирей Димитрий Смирнов: "Русских надо уравнять в правах"

23.11.2007


Общественная палата выступила против введения понятия "государствообразующая нация" в российское законодательство …

Представители Общественной палаты и национальных республик на слушаниях в Совете Федерации, прошедших 20 ноября, выступили против проекта государственной концепции национальной политики России, направленной Минрегионразвития в администрацию Президента и предполагающую введения понятия "государствообразующая нация". Согласно их утверждениям, введение такого понятия обесценивает роль остальных народов. В связи с этим, сайт Regions.ru обратился за комментариями к священнослужителям, общественным деятелям и парламентариям.

Протоиерей Димитрий Смирнов"Русских надо уравнять в правах", - считает председатель Синодального отдела Русской Православной Церкви по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов. "Мне представляется, что понятие государствообразующей нации просто необходимо, потому что у нас, как и в Советском Союзе, по сравнению с другими национальными общинами, русская имеет наименьшее количество преференций. Вот, например, мы сейчас не можем для русских преподавать "Основы православной культуры", а в Чечне ислам - пожалуйста: ни одного голоса против. Даже региональный компонент в образовании удалили. Это при том, что русские - титульная нация. Мне кажется, это неправильно", - справедливо сказал отец Димитрий. "Или вот альтернатива: устранить мнимое федеративное устройство. Россия не образовалась из слияния в федерацию разных государств, федерация - это искусственное образование. Надо устроить области - Казанскую, Кавказскую и т.д. Никаких президентов, никаких республик. Пусть будет унитарное государство. А слово "нация" тогда забудем", - предложил батюшка. "Вот два пути. Иначе напряжение будет только расти", - предупредил священник.

Валентин Лебедев"Конечно, в законах нашей страны должно существовать понятие "государствообразующая нация". Более того, оно, естественно, и существовало до сравнительно недавнего времени", - сказал в свою очередь председатель "Союза православных граждан" Валентин Лебедев. "Как известно историкам, в XV в. русский народ получил от Вселенской Церкви задание: построить великое православное государство, которое бы заняло место павшей Византийской империи. Речь, конечно, идет о концепции "Москва - Третий Рим". И наши предки его построили. Если бы не уникальные способности русского народа и русской государственности, то у нас не было бы Российское Федерации, а было бы как везде - резня и геноцид. Такого в русской истории не случалось. И это заслуга русского народа и Православной Церкви. Поэтому, конечно, понятие "государствообразующая нация" должно быть зафиксировано в законе", - заявил Лебедев. "И говорить, что Россия - многоконфессиональное государство, тоже неправильно. Россия - государство православное, поскольку Православию мы обязаны и самими существованием страны, и языком, и культурой", - подчеркнул председатель СПГ.

Валерий КадоховСенатор Валерий Кадохов также уверен, что понятие "государствообразующая нация" не может быть оскорбительным для остальных народностей, населяющих Россию. "В государстве, где 80% составляет русский этнос, нелогично избегать понятия "государствообразующая нация", - заявил сенатор. "Русская нация, - продолжил парламентарий, - исторически была основной, самой многочисленной, а, следовательно, государствообразующей. Ведь недаром наше государство называется Российская Федерация: российская, потому что основу составляет русский народ, а федерация - это уже все остальные нации и народности, с которыми русский народ живет в одной стране", - отметил Кадохов и задался вопросом: "А как же тогда называть наше государство - Эвенкийская Федерация, Татарская Федерация или может быть Осетинская Федерация?". "Никакого превосходства, никакой фобии, унижения других или национализма это понятие не подразумевает. Оно только констатирует исторический факт", - подытожил Валерий Кадохов.

Понятие "государствообразующая нация" обязательно должно содержаться в государственной концепции национальной политики России, убежден в свою очередь член Совета Федерации Владимир Гусев. "Понятие "государствообразующая нация" никакого обидного для других наций смысла не содержит", - заявил сенатор. Парламентарий отметил, что обида могла бы возникнуть в том случае, если бы в документе прописывались определенные приоритеты для государствообразующей нации. "В нашей же стране - все наоборот - представители малых наций имеют больше приоритетов, чем представители государствообразующей нации", - подчеркнул сенатор. И вообще, подытожил Владимир Гусев, "более гуманной нации, чем русские, нет".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме