Протоиерей Сергий Бельков: Протестантизм бессилен перед наркоманией 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Сергий Бельков: Протестантизм бессилен перед наркоманией

23.11.2007


Руководитель Отдела по противодействию наркомании прокомментировал данные о росте употребления кокаина в Европе …

Отец Сергий Бельков"Увеличение потребления наркотиков наблюдается повсеместно, и Европа не исключение, - заявил "Русской линии" руководитель Отдела по противодействию наркомании и алкоголизму Санкт-Петербургской епархии протоиерей Сергий Бельков, комментируя данные доклада Европейской Группы по наблюдению за наркотиками и токсикоманией. "Главное доказательство роста употребления наркотиков - резкое увеличение смертности от них", - добавил отец Сергий.

Согласно недавнему докладу Европейской Группы по наблюдению за наркотиками и токсикоманией, число европейцев, употребляющих кокаин в 2006 году увеличилось до 4,5 млн человек (в 2005 году в употреблении кокаина признавались 3,5 млн), сообщает деловая газета "Взгляд". Авторы исследования приходят к выводу, что кокаин скоро выйдет на первое место среди употребляемых в Европе наркотиков, опередив даже коноплю. В документе подчеркивается, что в 2005 году число смертельных исходов в результате употребления кокаина достигло 400. При этом специалисты отмечают, что эта цифра, вероятно, занижена, поскольку не всегда легко установить "кокаиновый след" как главную причину смерти.

Авторы доклада отмечают, что поскольку сегодня не существует эффективной методики лечения кокаиновой зависимости, пристрастие европейцев к этому наркотику быстро становится глобальной проблемой здоровья европейских наций. В документе также подчеркивается, что объем конфискованного в Европе кокаина в 2005 году достиг рекордной цифры в 107 тонн, что на 45% больше, чем в 2004 году. Главными поставщиками кокаина в ЕС являются Колумбия, Боливия и Перу.

Как считает протоиерей Сергий Бельков, потребление наркотиков имеет духовные корни. "Рыночные отношения приводят к тупиковым ситуациям, когда даже между близкими людьми отношения начинают строиться по правилам рынка: "ты мне, я тебе". Рынок - это жесткая структура, она заставляет человека работать без устали, и человек бежит от одиночества, от проблем, человек устает, а ему негде получить помощь. Поэтому многие ищут выход от одиночества в алкоголе и наркотиках".

"Особенно характерна эта ситуация для протестантского мира, - полагает священник. - Ведь протестантизм не может ничего противопоставить рыночной системе, не может предложить человеку выход из состояния одиночества. В протестантизме есть мораль, но нет нравственности, ибо нравственность - это духовная категория. Опасно, когда понятие "нравственность" подменяют понятием "мораль", ведь они далеко не всегда совпадают. Общественная мораль, или нормы поведения, всегда очень изменчивы. Одни и те же нормы морали могут обществом в разное время либо одобряться, либо осуждаться. А в западных странах, на мой взгляд, нравственность как раз подменяется моралью, которая стремится оправдать человеческие страсти. Так что главной причиной роста наркомании в Европе я бы назвал бездуховность. Хотя причин у этого общественного недуга целый комплекс".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме