"Мы столкнулись с очень расплывчатым пониманием канонического права" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Мы столкнулись с очень расплывчатым пониманием канонического права"

23.11.2007


Епископ Егорьевский Марк рассказал об итогах переговоров между представителями Русской и Румынской Православными Церквами …

Вчера, 22 ноября, в Болгарии в ходе переговоров между представителями Русской и Румынской Православными Церквами состоялось обсуждение проблем, возникших после решения Румынской Церкви открыть свои епархии в Молдавии на канонической территории Русской Православной Церкви, сообщает Седмица.Ru.

епископ Егорьевский Марк"На встрече мы выразили свое недоумение и возмущение по поводу того, что Румынская Православная Церковь называет активизацией деятельности трех епархий на территории Молдавии и Украины, а нами воспринимается как вторжение на каноническую территорию Московского Патриархата", - заявил заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата епископ Егорьевский Марк, который принял участие в переговорах в Софии. По его словам, представители Русской Церкви потребовали упразднить три румынские епархии в составе так называемой "Бессарабской митрополии". Ими были приведены "все исторические документы, которые свидетельствуют, что ни в XIX веке, когда территория Молдавии находилась в составе Русской Православной Церкви, ни после Второй мировой войны не было никаких посягательств и претензий со стороны Румынской Церкви на то, что молдавская территория является ее канонической территорией".

"Мы, к сожалению, столкнулись с очень расплывчатым и нетрадиционным пониманием канонического права, по этому вопросу возникли расхождения. Представители Румынского Патриархата сказали, что позиция Русской Церкви будет рассматриваться на заседании его Синода, которое пройдет 27-29 ноября", - сообщил епископ Марк.

По его словам, представители Московского Патриархата заявили также о том, что существование "Бессарабской митрополии" "разрушает канонический порядок на территории Молдавии, что в Бессарабскую митрополию зазывают священников обещаниями денег, которые выплачивает им румынское государство". "Мы также выразили свое недоумение по поводу политизации вопросов, которые должны решаться на основе церковных канонов", - сказал владыка.

"Как заявила румынская сторона, окончательного решения их Синода по поводу этого вопроса нет, была регистрация трех епархий в лоне так называемой "Бессарабской митрополии", которая была сделана втайне. Последняя епархия была зарегистрирована в 2006 году. Ясного ответа мы не услышали, есть очень расплывчатые формулировки, но, как выяснилось, решения Румынского Синода как такового не было", - отметил епископ Марк. Таким образом, продолжил архиерей, Русская Церковь в ходе переговоров столкнулась с "довольно подвижной и расплывчатой позицией Румынского Патриархата". "В то же время стороны свидетельствовали о необходимости продолжения диалога для решения спорных вопросов, связанных с существованием Бессарабской митрополии", - добавил владыка Марк.

К сожалению, переговоры не обошлись без скандала. Невзирая на гостеприимство со стороны Болгарской Церкви, представители Румынского Патриархата попросили покинуть переговоры митрополита Ловчанского Гавриила. Представители Русской Православной Церкви пытались объяснить, что присутствие митрополита Гавриила на переговорах является знаком уважения к Болгарской Православной Церкви, на территории которой проходит встреча, но румыны остались непреклонны. Митрополит Гавриил сказал, что прибыл на встречу по благословению Патриарха Болгарского Максима и Синода Болгарской Церкви в знак внимания к переговорам ввиду их серьезности, и покинул зал. Позже он проинформировал о происшедшем Патриарха Максима.

В делегацию Московского Патриархата на переговорах также вошли митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий (Украинская Православная Церковь), епископ Хотинский Маркел, представители ОВЦС Московского Патриархата и Украинской Православной Церкви, секретарь ОВЦС МП по межправославным связям протоиерей Николай Балашов и сотрудник Киевской митрополии священник Сергий Говорун. Со стороны Румынского Патриархата в переговорах приняли участие архиепископ Тырговиштский Нифон, глава ОВЦС Румынского Патриархата епископ Кампинский Киприан, епископ Южно-Дунайский Касьян.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме