Андрей Ермолаев: Соотношение сил в парламенте делает любую коалицию неустойчивой 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Андрей Ермолаев: Соотношение сил в парламенте делает любую коалицию неустойчивой

Политический кризис на Украине / 23.11.2007


На Украине открылись заседания Верховной Рады …

Сегодня, 23 ноября, Верховная Рада VI созыва открыла свои заседания. В связи с этим правительство Украины во главе с премьер-министром Виктором Януковичем сложило полномочия, поскольку по действию украинской конституции за сменой парламента следует отставка кабинета. Впрочем, правительство продолжит свою работу до формирования нового кабинета министров. Парламент также избрал временное руководство и счетную комиссию. Как сообщает РБК-Украина, представители пропрезидентского блока "Наша Украина - Народная самооборона" и Блока Юлии Тимошенко уверены, что уже сегодня они объявят о формировании большинства в 228 голосов при 226 необходимых. Однако их оппоненты полагают, что создание коалиции снова затянется.

Андрей Ермолаев"Сейчас активно обсуждается возможность существования Верховной Рады без образования коалиции. Но мне такая возможность кажется иллюзорной, потому что этот вариант - кризисный; он приведет к формированию новой антипрезидентской оппозиции в лице, прежде всего, БЮТ и постоянным конфликтам в парламенте, - заявил в интервью "Русской линии" директор Центра социальных исследований "София" Андрей Ермолаев. - Думаю, что парламент без коалиции просуществует несколько месяцев, и в конце концов это приведет к началу парламентского, а затем и политического кризиса", - добавил политолог.

"Существование парламента без коалиции в конечном счете приведет к решению провести не только досрочные парламентские, но и президентские выборы, что может случиться уже в первой половине 2008 года. Этот вариант, безусловно, интересен для обсуждения, но также является очень рискованным для политиков", - считает эксперт.

Кроме того, по мнению А.Ермолаева, в данное время политический истеблишмент недооценивает роль и значение поста спикера Верховной Рады. "Фактически это вторая фигура в центральной власти по влиянию и значению, и попытка превратить ее в техническую должность показывает либо ее недооценку, либо сознательное нивелирование. На самом же деле, спикер - это модератор национального правительства в широком смысле этого слова, который связывает законодателей и министров. Именно поэтому президент заинтересован, чтобы этот пост занял лояльный ему человек", - уверен политолог.

В связи с этим Ермолаев отметил, что выдвигаемая НУНС на этот пост кандидатура "молодого, амбициозного Вячеслава Кириленко свидетельствует о первых трещинах, которые возникают между президентом и его командой. Вообще, можно говорить о том, что молодые политики начали собственную игру, которая может привести к ослаблению позиции президента. Они прекрасно понимают, что места в парламенте - это не просто символические посты, а это реальная власть, вот они за нее и борются, в том числе, за счет наступления на позицию президента".

Прогнозируя различные варианты будущей коалиции, Ермолаев напомнил, что коалиция может появиться только после того, когда будут сформированы фракции. "В данное время есть проблема, связанная с тем, что по итогам выборов в Верховную Раду равновеликие политические силы, учитывая их конкуренцию и их прошлое противостояние, получили примерно равное количество мандатов, и это, естественно, делает все варианты политических альянсов крайне неустойчивыми. Это можно сказать как о коалиции БЮТ и НУНС, так и о коалиции Партии регионов и НУНС, не говоря уже о совершенно фантасмагорической коалиции Партии регионов с БЮТ. Кроме того, надо учитывать и тот факт, что многие политики рассматривают расклад в парламенте как условие и почву для дальнейшей борьбы за власть, включая и будущие президентские выборы, многие также не исключают и очередных досрочных парламентских выборов. Все эти факторы влияют на переговоры и на возможный вариант коалиции", - полагает политолог.

Ермолаев предположил, что в ближайшее время высока вероятность появления декларации о создании коалиции в составе БЮТ и НУНС: "Потому что здесь сказывается инерция выборов, сказывается дань политической традиции и обещаниям. Другое дело, что эта коалиция не выглядит устойчивой, вряд ли она сможет работать долго и продуктивно. Хотя нельзя исключать, что она сможет проголосовать за руководство парламента и премьерство. Но, думаю, что реально эта коалиция в таком случае сможет поработать буквально несколько месяцев, так как слишком высок уровень конфликтов, да и президент в таком случае окажется в слишком пикантном положении, так как фактически ситуация в парламенте выйдет из-под его контроля. Учитывая все это, несложно спрогнозировать кризисность и неустойчивый характер такой коалиции".

К тому же эксперт не исключает создания широкой коалиции, в которой главную роль будет играть Партия регионов и политические силы, близкие президенту и НУНС. "Но думаю, что такая вероятность появится не ранее 2008 года и может быть либо следствием очередного парламентского кризиса, либо следствием уговоров и компромиссов. Что же касается варианта демократической коалиции, который может быть задекларирован в ближайшее время, то он станет возможен только при условии, если эта коалиция сможет договориться с президентом о судьбе политической реформы".

"Я думаю, что президент будет настаивать на том, что он может сотрудничать с коалицией и работать с правительством только в том случае, если предложенная им политическая реформа получит поддержку и Рады и правительства. Все это означает, что новый парламент независимо от количества коалиций и срока их создания, будет работать в пределах календарного года, потому что любые изменения конституции, связанные с пересмотром полномочий, неизбежно повлекут за собой новые перевыборы представительного органа с новыми полномочиями", - предположил аналитик.

"Для президента такая схема выгодна, потому что, меняя конституцию, он приобретет не только символический капитал, но и новые полномочия. Кроме того, он постарается использовать досрочные парламентские выборы как трамплин для последующих выборов президента. Напротив, парламентариям этот вариант невыгоден. Они хорошо понимают, что, сотрудничая с президентом, можно создавать сколько угодно коалиций, но через год, после изменения конституции, надо будет готовиться к новым выборам. И такое осознание, непременно, будет влиять на настроение и планы", - заключил Андрей Ермолаев.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме