На российско-итальянской встрече обсудят вопрос собственности Русской Православной Церкви в Бари 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На российско-итальянской встрече обсудят вопрос собственности Русской Православной Церкви в Бари

22.11.2007

Передача российской стороне комплекса подворья Русской Православной Церкви в итальянском городе Бари станет одной из наиболее значимых тем переговоров Владимира Путина и председателя Совета министров Италии Романо Проди, который сегодня, 22 ноября, посетит Россию, сообщает РИА Новости.
Запланировано подписание в присутствии В. Путина и Р. Проди заявления о намерениях правительства Российской Федерации и правительства Итальянской республики о передаче прав собственности на подворье.
Договоренность о передаче подворья российской стороне была достигнута в ходе визита президента России в Италию в марте этого года. Возвращение России храма святителя Николая и Дома паломника, построенных на пожертвования россиян, станет еще одним мостом между двумя народами, убеждены в Русской Православной Церкви.
Русская Православная Церковь неоднократно высказывала пожелания о возвращении подворья в Бари. Инициатива создания храмового комплекса для русских паломников, приезжающих в Бари поклониться мощам Николая Угодника - одного из самых почитаемых на Руси святых - принадлежала святой мученице, великой княгине Елизавете Федоровне. Комплекс строился на пожертвования верующих, в том числе императора Николая Второго, по проекту архитектора Щусева. Из-за Первой мировой войны и революции работы не были завершены, а в 1937 году все здания храмового комплекса вместе с землей были переданы муниципалитету.
Часть построек в конце 1990-х годов власти Бари передали в пользование Московскому Патриархату. Но комплекс оставался в ведении муниципалитета, что затрудняло развитие паломничества и исполнение воли людей, некогда построивших этот храм.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме