"Вспоминая Небесное Воинство, мы молимся и за воинство земное" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Вспоминая Небесное Воинство, мы молимся и за воинство земное"

21.11.2007


Святейший Патриарх Алексий возглавил торжества, посвященные Собору Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных …

Архистратиг МихаилСегодня, в день Собора Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных Святейший Патриарх совершил Божественную литургию в Архангельском соборе Московского Кремля, сообщает Патриархия.ru. Его Святейшеству сослужили архиепископ Орехово-Зуевский Алексий и епископ Женевский и Западно-Европейский Михаил (РПЦЗ). За богослужением молились многочисленные представители столичного духовенства, а также военнослужащие Российской армии и руководители подразделений "Альфа" и "Вымпел" - Герои России, а также учащиеся факультета православной культуры Военной академии им. Дзержинского.

Архангельский собор является усыпальницей Московских князей и Царей, а также других представителей княжеских родов, поэтому во время сегодняшнего богослужения по традиции архидиаконом была произнесена заупокойная ектенья о всех Царях и Царицах, князьях и княгинях, почивающих в этом храме.

После причастия Святейший Патриарх принял членов рабочей группы, объединяющей представителей Поместных Православных Церквей, Восточных Церквей дохалкидонской традиции и Объединенных библейских обществ, которые занимаются выработкой совместного "Меморандума о понимании". Члены группы собрались в Москве для завершения работы над этим документом. Святейший Патриарх тепло приветствовал членов рабочей группы, пожелав им благословенных успехов в трудах. В состав группы со стороны Поместных Православных Церквей, в частности, входят митрополит Сассимский Геннадий (Константинопольский Патриархат), митрополит Димитриадский Игнатий (Элладская Православная Церковь), митрополит Константский и Фамагустский Василий (Кипрская Православная Церковь). Архимандрит Иаков (Халил) представлял на встрече Антиохийский Патриархат, сообщает сайт ОВЦС МП. После Божественной литургии состоялся молебен Архистратигу Михаилу и прочим Небесным Силам бесплотным перед чтимой иконой Архангела Михаила.

Богослужение в Архангельском соборе Московского КремляВ первосвятительском слове после богослужения Патриарх Алексий II поздравил присутствующих с престольным праздником собора, а также отметил, что "вспоминая Небесное Воинство, мы молимся и за воинство земное, за тех, кто охраняет наше Отечество, мир в стране. Своим жертвенным подвигом они помогают миру и согласию в Отечестве нашем". Также Патриарх Алексий поздравил епископа Женевского и Западно-Европейского Михаила с днем ангела, подчеркнув, что несколько лет назад и помыслить было нельзя о совместном служении в одном из кремлевских соборов с представителями Русской Зарубежной Церкви, но после подписания Акта о каноническом общении стало возможным совместное предстояние у Престола Божия.

Напомним, что Празднование Собора Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных было установлено в начале IV века на Поместном Лаодикийском Соборе, бывшем за несколько лет до Первого Вселенского Собора. Лаодикийский Собор 35-м правилом осудил и отверг еретическое поклонение ангелам как творцам и правителям мира и утвердил православное их почитание. Совершается праздник в ноябре - девятом месяце от марта (с которого в древности начинался год) - в соответствии с числом 9-ти чинов Ангельских. Восьмой же день месяца указывает на будущий Собор всех Сил Небесных в день Страшного Суда Божия, который святые отцы называют "днем восьмым", ибо после века сего, идущего седмицами дней, наступит "день осмый", и тогда "приидет Сын Человеческий в Славе Своей и вси святии Ангелы с Ним" (Мф 25. 31). Над всеми ангельскими чинами поставлен Господом святой Архистратиг Михаил (имя его в переводе с еврейского - "кто как Бог") - верный служитель Божий, ибо он низринул с Неба возгордившегося Денницу с другими павшими духами. А к остальным Ангельским Силам он воскликнул: "Вонмем! Станем добре пред Создателем нашим и не помыслим неугодного Богу!"

С древних времен Архангел Михаил прославлен своими чудесами на Руси. Предстательства за города русские Пресвятой Царицы Небесной всегда осуществлялись Ее явлениями с Воинством Небесным, под предводительством Архистратига. Благодарная Русь воспела Пречистую Богородицу и Архангела Михаила в церковных песнопениях. Архистратигу посвящено множество монастырей, соборных, дворцовых и посадских храмов. В древнем Киеве сразу по принятии христианства был воздвигнут Архангельский собор и устроен монастырь. Архангельские соборы стоят в Смоленске, Нижнем Новгороде, Старице, монастырь в Великом Устюге (нач. XIII в.), собор в Свияжске. Не было на Руси города, где не существовало бы храма или придела, посвященного Архистратигу Михаилу. Один из главнейших храмов города Москвы - храм-усыпальница в Кремле также посвящен ему.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме