В честь воссоединения РПЦ в Россию передана икона святителя Иоанна Шанхайского 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В честь воссоединения РПЦ в Россию передана икона святителя Иоанна Шанхайского

21.11.2007

Святитель Иоанн Шанхайский По благословению Первоиерарха РПЦЗ митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Лавра, организаторам Международной духовно-просветительской программы "Под звездой Богородицы", посвященной историческому воссоединению Русской Православной Церкви, передана икона свт. Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского, сообщает пресс-центр Международной духовно-просветительской программы "Под звездой Богородицы".
Будущий святитель родился 4 июня 1896 года в селе Адамовка Харьковской губернии в благочестивой дворянской семье. Образование получил в Кадетском корпусе в Полтаве и на юридическом факультете Харьковского университета. После гражданской войны оказался в Сербии, где в 1925 году окончил богословский факультет Белградского университета, а в следующем году пострижен в монашество с именем Иоанн в честь своего прославленного Церковью предка Святителя Иоанна Тобольского. В 1934 году митрополит Антоний (Храповицкий) возвел его в сан епископа и направил в Шанхай к архиепископу Димитрию Хайларскому. В рекомендательном письме он, в частности, писал: "Как мою душу, как мое сердце посылаю к Вам Владыку Епископа Иоанна. Этот маленький, слабый физически человек, по виду почти как дитя, - есть чудо аскетической стойкости и строгости". В Шанхае епископ Иоанн создал приют для бездомных детей во имя Св. Тихона Задонского, в котором воспитывалось более 3 тысяч детей. При его участии в Шанхае были выстроены кафедральный собор во имя Иконы Пресвятой Богородицы "Споручница грешных" и величественная Свято-Николаевская церковь - Храм-памятник Царю-Мученику Николаю. В 1951 году владыка был назначен правящим архиереем Западноевропейского экзархата РПЦЗ. Его усердием был выстроен Храм-памятник св. прав. Иова Многострадального в Брюсселе в память Царя-Мученика Николая.
2 июля 1994 года Русская Православная Церковь Заграницей прославила его в лике святых. Усыпальница, где тело свт. Иоанна пребывает нетленно, стала местом постоянных молитв почитателей, у мощей обильно подаются исцеления болящим, записано немало чудес. Образ святого привёз в Москву и по благословению владыки Лавра передал организаторам программы - Фонду "Андреевский Флаг" и Русскому Афонскому обществу - инок Всеволод (Филипьев), преподаватель патрологии и гомилетики в Свято-Троицкой духовной семинарии в Джорданвилле (США). Здесь и была написана икона.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме