Урегулирование подобных конфликтов возможно только на основе православных канонов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Урегулирование подобных конфликтов возможно только на основе православных канонов

21.11.2007


Протоиерей Николай Балашов в преддверии переговоров с Румынским Патриархатом рассказал о перспективах решения "бессарабского конфликта" …

Протоиерей Николай Балашов"Позиция Русской Церкви в связи с конфликтной ситуацией, возникшей в Молдавии, со всей ясностью выражена в заявлении Святейшего Патриарха Московского и вся Руси Алексия II и Священного Синода от 6 ноября сего года. Недавние деяния Св. Синода Румынской Православной Церкви рассматриваются нами как нарушение основополагающих норм канонического права, которым руководствуются Православные Церкви во взаимных отношениях между собой. Разрешение возникшей проблемы может быть найдено только на основании священных канонов", - заявил в интервью "Русской линии" секретарь ОВЦС МП по межправославным связям протоиерей Николай Балашов, говоря о позиции РПЦ на переговорах с Румынским Патриархатом, которые состоятся 22 ноября в Софии.

По словам отца Николая, Русскую Православную Церковь на переговорах в Болгарии будут представлять митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий (Украинская Православная Церковь), заместитель председателя ОВЦС МП епископ Егорьевский Марк, епископ Бельцкий и Фэлештский Маркелл (Кишиневская митрополия РПЦ), секретарь ОВЦС МП по межправославным связям протоиерей Николай Балашов и сотрудник Киевской митрополии священник Сергий Говорун. Таким образом, официальный представитель ОВЦС МП опроверг сообщения некоторых российских СМИ о том, что в переговорах якобы не будут принимать участие представители Кишиневской митрополии Русской Церкви.

Напомним, что ранее информационное агентство "Благовест-инфо" со ссылкой на "Православие.Бг" сообщило, что в делегацию Румынского Патриархата войдут архиепископ Тырговиштский Нифон, епископ Нижнего Дуная Кассиан, викарный епископ Киприан и депутат парламента Республики Молдова В.Кубряков. Русскую сторону будут представлять митрополит Черновицкий Онуфрий, викарный епископ Хотинский Мелетий, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата епископ Егорьевский Марк и протоиерей Николай Балашов.

По информации агентства, предложение о встрече поступило на этой неделе со стороны Московского Патриархата с условием, что встреча комиссий по диалогу между двумя Церквами будет проведена в Сербии или Болгарии. По сведениям Благовест-инфо, "ранее Москва предлагала провести встречу в Швейцарии или Австрии, а румынская сторона - в Греции или на Кипре".

Между тем, как заявил "Русской линии" протоиерей Николай Балашов, проведение переговоров в Болгарии не означает, что в них в качестве третьей стороны будут принимать участие представители Болгарской Православной Церкви. "Это означает только то, что Болгарская Церковь любезно предоставила нам свое гостеприимство", - заявил отец Николай. Между тем, некоторые аналитики обращают внимание на неслучайность избрания в качестве места переговоров столицы Болгарии - Софии. "У Болгарской Православной Церкви тоже найдутся к румынским архиереям вопросы - один из них, к несчастью, не смущается официально сослужить с болгарскими раскольниками", - пишет, в частности, в своей статье в газете "Радонеж" Юрий Максимов, впрочем, не вдаваясь в нюансы вопроса о месте проведения диалога.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме