Россия сомневается в легитимности новой косовской власти 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Россия сомневается в легитимности новой косовской власти

Косово / 21.11.2007


Российский МИД раскритиковал прошедшие в Косово выборы …

Михаил КамынинМинистерство иностранных дел России сомневается в легитимности органов власти в Косово, которые будут сформированы по результатам парламентских выборов. Об этом заявил официальный представитель МИД Михаил Камынин, который указал, что вопрос о легитимности встал из-за косовских сербов, которые бойкотировали голосование 17 ноября, сообщает официальный сайт МИД.

Камынин напомнил, что, по предварительным данным, в голосовании приняли участие лишь около 45% зарегистрированных избирателей, причем подавляющее большинство сербов голосование игнорировали, протестуя таким образом против неспособности находящихся в крае международных структур обеспечить защиту прав представителей национальных меньшинств. Поэтому МИД России сомневается, что новые органы будут способны конструктивно взаимодействовать со второй по величине этнической общиной в Косово, без чего невозможно обеспечить стабильность и перспективу поступательного развития края.

Представитель российского МИД также указал, что протест направлен и против заявлений косовоалбанских лидеров о готовности уже в самое ближайшее время провозгласить в одностороннем порядке независимость сербского края.

В то же время, говорится в документе, подтвердились оценки России, которая предупреждала, что единолично принимавшиеся решения по срокам и условиям проведения выборов были недальновидными и чреватыми "реальной перспективой серьезного ухудшения ситуации в области безопасности". Камынин также подчеркнул, что предшествовавшая выборам в Косово политическая кампания неблагоприятно отразилась и на ходе прямых переговоров по статусу края между Белградом и Приштиной.

Отметим, что представителям Белграда и Приштины при посредничестве "тройки" международных посредников (Россия, Евросоюз и США) в ходе очередного раунда переговоров проходивших 20 ноября в Брюсселе, вновь не удалось достичь договоренности по статусу Косово, сообщает РИА "Новости". Однако стороны согласились с предложением посредников провести на следующей неделе трехдневные переговоры с целью достижения компромиссного решения. Белград готов пойти на предоставление Косово большей автономии, а представители властей края требуют предоставления независимости в соответствии с рекомендациями спецпосланника ЕС Марти Ахтисаари.

В итоговом заявлении сообщается, что стороны подтвердили обязательство воздержаться от действий или заявлений, которые могут подорвать безопасность в Косово. Следующий раунд переговоров состоится 26-28 ноября в австрийском городе Бадене и впервые продлится более одного дня.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме