Родным улицам - родные имена! 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Родным улицам - родные имена!

21.11.2007


В Иркутске путем народного почина продолжена работа по возвращению исторической топонимики …

Установка в Иркутске табличек с историческими названиями улицСоратники Иркутских отделов СРН и РОНС начали очередной этап возвращения улицам города их родных исторических наименований. Первый этап был приурочен ко дню злодейского убийства Царской Семьи и верных их слуг 17 июля 1918 года. "Тогда на улицах, носящих имена организаторов этого злодеяния Ленина и Свердлова, рядом с табличками с их именами появились таблички с родными историческими наименованиями Амурская и Баснинская, на улицах временно носящих имена теоретиков международного богоборчества и террора Маркса и Марата - Большая и Луговая", сообщает пресс-служба Иркутского отдела СРН.

Нынешний этап включал в себя возвращение родных названий улицам, именованным в честь православных храмов, здесь стоявших. Так улицам Горького возвращено имя Харлампиевской, 5-й Армии - Троицкой, Сухэ-Батора - Тихвинской, Бограда - Чудотворской, Володарского - Благовещенской, Красных Мадьяр - 2-й Иерусалимской, Трилиссера - 3-й Иерусалимской. Уцелели от большевистского террора только Харлампиевский, Троицкий и Иерусалимский храмы.

Таблички также были водружены и на улицах, названных именами иркутских купцов, которые внесли огромных вклад в строительство Иркутска, и в первую очередь, храмов. Так улица Желябова вновь носит имя Трапезниковской, Халтурина - Медведниковской, Урицкого - Пестеревской. Улице Дзержинского (с 1920 по 1928 - Троцкого) возвращено имя Арсенальской. Чтобы не вносить путаницы, таблички с историческими наименованиями укреплялись только рядом с новыми коммунистическими. Всего было укреплено около 50 табличек с родными наименованиями.

Это мероприятие было приурочено к празднику Архангела Михаила в день которого 21 ноября 1905 года был создан, а 21 ноября 2005 года был воссоздан Союз Русского Народа. В нем принял участие председатель одного из Главных советов СРН А.С.Турик. Он заявил, что работа по восстановлению исторической топонимики города будет продолжаться путем народного почина до тех пор, пока городские власти сами не возьмутся за это благородное дело.

В этой связи напомним, что активную борьбу за восстановление исторической справедливости и восстановление исторических названий российских топонимов ведет общероссийский проект "Возвращение", в котором активное участие принимают священнослужители Русской Православной Церкви, известные политики и общественные деятели, представители СМИ, в том числе РИА "Русская линия".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме