Протоиерей Геннадий Беловолов: Директор Третьяковки выставил себя адвокатом бескультурья 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Геннадий Беловолов: Директор Третьяковки выставил себя адвокатом бескультурья

21.11.2007


Известный священник прокомментировал иск, выдвинутый против министра культуры …

Директор Третьяковской галереи Валентин Родионов"Мне кажется очень странной ситуация, когда директор художественной галереи для разрешения чисто морального вопроса обращается в судебный орган. Возможно, он занимает не своё место, и ему следует стать народным судьёй, чтобы заниматься вещами, далекими от культуры. Не могу представить, чтобы основатель галереи Сергей Михайлович Третьяков поступил бы подобным образом и подал бы иск на министра просвещения. Меня удивляет менталитет директора Третьяковки, который нашел в словах министра культуры, защищавшего достоинство и честь России, оскорбление", - заявил в интервью "Русской линии" настоятель Леушинского подворья, директор мемориального музея-квартиры св. прав. о. Иоанна Кронштадтского протоиерей Геннадий Беловолов, комментируя появившееся сообщение о том, что директор Третьяковской галереи Валентин Родионов выдвинул иск против министра культуры Александра Соколова.

Текст заявления пока не разглашается, известно лишь, что иск связан с заявлениями министра, сделанными 8 октября в адрес выставки "Соц-арт", организованной Третьяковской галереей в Париже. Тогда Соколов назвал этот "художественный" проект "позором для России", а ряд экспонатов - "порнографией". Особое внимание в своих заявлениях министр обратил на работы группы "Синие носы" - "Целующиеся милиционеры" и "Эротические картинки", передает РИА Новости.

Михаил ШвыдкойЗа Родионова уже поспешил заступиться руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой. "Чиновник, который считает, что его репутация и компетенция ущемлена имеет право подать в суд", - заявил он 21 ноября после пресс-конференции в Санкт-Петербурге, передает ИА Regnum. ""Соц-Арт" провокационное искусство по своей природе... и надо к нему так и относиться. Здесь дело только в наличии или отсутствии юмора. Чиновник не имеет права на эстетические пристрастия. Публика должна принять решение", - отметил поборник "культурной революции" Швыдкой.

У самого Александра Соколова этот иск вызвал недоумение. "Я удивлен этим поступком и считаю что он неадекватен", - сказал Соколов на встрече с журналистами. При этом министр отметил, что Родионов согласился, "что, на самом деле, нужно было работать внимательнее и, конечно, не засорять настоящую выставку тем мусором, который он согласился на первых порах от имени Третьяковской галереи вывезти во Францию". "Но если он сейчас совершает такие поступки, то очевидно, к нему и вопросы, чем они вызваны", - добавил Соколов.

Министр культуры Александр СоколовОтвечая на вопрос журналистов, не связан ли этот иск с его более ранними высказываниями про лоббирование личных интересов отдельных художников, пытавшихся выставить свои работы в рамках выставки, министр ответил, что в данном случае никакие фамилии не звучали. "Я могу повторить это столько раз, сколько потребуется. Рисковые слова я произношу только в тех случаях, когда они в контексте воспринимаются правильно, любое слово, вырванное из контекста, может быть поводом для недоразумения", - заявил министр. Речь, по его словам, шла о том, что брэнд Третьяковки не для того существует, "чтобы под этой вывеской показать явное несоответствующее их уровню поделки. Это вполне может быть рассмотрено как коррупция, потому что это автоматически поднимает цену такого рода произведений".

А как считает протоиерей Геннадий Беловолов, то, что "директор Третьяковской галереи подал в суд на министра культуры, который дал выставке справедливую оценку, говорит об отсутствии у директора моральных понятий. Создается впечатление, что он, как обычный чиновник, способен мыслить лишь юридическими категориями. С другой стороны, радует позиция министра культуры. Слава Богу, что у него есть чёткие нравственные ориентиры".

протоиерей Геннадий Беловолов"Довольно странно, что директор такой авторитетной галереи выступает не в защиту культуры, а напротив выставляет себя адвокатом бескультурья. Он всё-таки должен осознавать, что выставка из России представляет не его личные вкусы, но весь народ. Вызывает недоумение, что директором Третьяковской галереи является человек, по сути защищающий пошлость. Он, видимо, забывает, что культура суть хранительница нравственных ценностей, духовной памяти народа, и она не освобождена от понятий морали. Если же нам навязывается культура, освобождённая от моральных критериев, это уже бескультурье. Если бы это была выставка министерства бескультурья, тогда позиция директора Третьяковской галереи была бы понятна", - отметил отец Геннадий.

По мнению священника, одним из последствий размещения выставки "Соц-Арт" во Франции может стать искаженный образ России, которая до сих пор остаётся оплотом истинной культуры. "Видимо, кого-то это не удовлетворяет: вот и идёт работа против России не только на политическом или военно-стратегическом уровнях, но и на культурном. Русская культура, между тем, во многом основана на аксиомах Достоевского о страдании, слезинке ребёнка, о совестливости. Но, простите, где же можно найти на этой выставке совестливость, понятие о чистоте, целомудрии? Центральный образ русской культуры - это образ Божией Матери, он пронизывает её от Крещения Руси до нашего времени. И пошлость в этом контексте не просто глубоко бескультурна, она в принципе носит антирусский характер. И, то, что это нам насаждается является одним из проявлений духовной войны против России, попытка изменить наш менталитет, освободить культуру от понятия добра, зла и морали", - считает священник.

"Нужно отдать должное министру культуры за то, что он выступил за культурный, даже духовный образ. По сути, это и входит в его обязанности, ведь министр не просто администратор, но и по долгу должности хранитель русской культуры и самого его образа. Так что в данном случае он поступил и в соответствии со своими обязанностями, и по велению своего сердца", - заключил протоиерей Геннадий Беловолов.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме