Памятники Соловецкого монастыря, наконец, возвращены Церкви 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Памятники Соловецкого монастыря, наконец, возвращены Церкви

21.11.2007


Однако часть их по-прежнему останется в собственности музея …

Вид на СоловкиОб этом 20 ноября рассказал руководитель Роскультуры Михаил Швыдкой, сообщает Седмица.Ru. Часть памятников будет передана Церкви, а часть - вынесена за пределы монастырских стен. Также за музеем будут закреплены и некоторые фортификационные сооружения монастыря. "Из этих экспонатов мы сформируем музей Русского Севера. Он будет располагаться также на архипелаге, но за пределами монастыря. Сам музей будет подчиняться федеральному агентству", - отметил Швыдкой. Он подчеркнул, что в деле передачи Церкви собственности "не идет речи о денационализации и реституции", - отметил Швыдкой.
Ранее дирекция Соловецкого музея-заповедника и, в частности, г-н Швыдкой, выступали против передачи Церкви культовых памятников архипелага, заявив, что это приведет к фактической ликвидации музея, сокращению числа туристов и выселению местных жителей на материк. В свою очередь и.о. наместника Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря архимандрит Мефодий опроверг эту информацию, заявив, что "монастырь никого никуда выселять не будет", а Соловки "никогда не станут закрытыми для людей". Кроме того, продолжил он, при монастыре будет существовать "полноценный музей", просто изменится соотношение: "будет музей при монастыре, а не монастырь при музее, как раньше".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме