Цены в России растут из-за "рваческого капитализма" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Цены в России растут из-за "рваческого капитализма"

21.11.2007


Экономист Андрей Кобяков прокомментировал инициативы МЭРТ по предупреждению инфляции …

Эльвира Набиуллина"Меня удивляет, что правительство так упорно не хочет заниматься непосредственно регулирующими функциями. Последние меры являются абсолютно сознательной линией нашего либерального министерства. В этом смысле приход Эльвиры Набиуллиной в действительности ничего не меняет, а главное, и не может изменить, поскольку она принадлежит все к той же либеральной школе. Меры, предложенные ей, в очередной раз это подтверждают", - заявил в интервью "Русской линии" разработчик "Русской доктрины", соучредитель Центра динамического консерватизма, кандидат экономических наук, доцент МГУ Андрей Кобяков, комментируя последние предложения Минэкономразвития (МЭРТ) по сдерживанию инфляции.

МЭРТ предложил разработать механизм раннего предупреждения инфляции, чтобы не допускать в будущем всплеска роста потребительских цен, который произошел в России в сентябре-октябре, заявила 20 ноября глава министерства Эльвира Набиуллина. По ее словам, министерство уже подготовило ряд предложений, и они в ближайшее время будут обсуждаться на совещании в правительстве, передает РИА "Новости". "Должно быть раннее предупреждение инфляции", - подчеркнула министр.

Набиуллина сообщила, что предлагается выделить группу наиболее чувствительных товаров, которые зависят от импорта или экспорта, от динамики мировых цен, и отслеживать цены на них. По ее словам, в первую очередь это будут цемент, бензин и продукты первого спроса. Глава МЭРТ пояснила, что правительство озабочено ростом цен на цемент и другие стройматериалы и намерено развивать биржевые механизмы для установления рыночных цен. В частности, рассматривается возможность организации биржевой торговли фьючерсными контрактами на цемент. Что касается цен на бензин, то здесь тоже планируется развивать биржевую торговлю. А пока таких рыночных механизмов нет, правительство использует "инструмент переговоров" с производителями, отметила Набиуллина.

Для сдерживания цен на продовольствие нужны среднесрочные и долгосрочные меры наращивания производства и повышения эффективности этих отраслей, считают в МЭРТ. Сейчас государство поддерживает только первичное звено в АПК, непосредственно сельхозпроизводителей, а "нужно стимулировать и переработку, и трейдеров", сказала министр. Рост тарифов на услуги естественных монополий и ЖКХ ограничивается установленными ранее правительством до 2010 года предельными уровнями, и, по словам главы МЭРТ, их пока менять не планируется.

Андрей КобяковПо мнению же Андрея Кобякова, создание биржи на рынке бензина вряд ли даст положительный результат. "Трудно повлиять на ценообразование на бензин, особенно, учитывая, то, что цена на нефть определяется не Россией, а группой стран, ее производящих. Я не могу понять, какой смысл может быть у этой биржи. Честно говоря, я даже не представляю, какова будет структура этого рынка, когда он начнет регулироваться биржевыми механизмами. Уверен, что на сегодняшний день мало кто понимает, как такой рынок вообще будет функционировать", - считает экономист.

"Конечно, если Набиуллина предполагает, что в этих сферах существует монопольное ценообразование, то создание биржи может способствовать некоторому снижению инфляции. Но с другой стороны, на бирже всегда циркулируют оптовые партии товаров, именно поэтому физические лица не могут быть ее участниками. Поскольку на бирже обычно совершаются закупки весьма крупных размеров, то кто же тогда станет ее участником? Это могут быть, например, строительные организации, которые придут на биржу закупать тот же цемент. Или частные автозапровочные станции, которые будут реализовывать топливо на бирже. Проблема, однако, заключается в том, что частные автозапровочные станции в России объединены в крупные сети, которые нередко совпадают с теми же компаниями, которые производят бензин и добывают нефть. Возьмите хотя бы автозаправки компании "Лукойл". Что же тогда получится? Они сами у себя на бирже будут покупать бензин? Конечно, если бы в России количество частных автозапровочных станций и сетей было достаточно велико, то, возможно, создание биржи на этом рынке и принесло бы пользу. Но на деле просто появится еще одна группа посредников, и больше ничего. Честно говоря, новые меры правительства весьма сомнительны", - считает эксперт.

"В целом можно сказать, что цены у нас растут потому, что в России существует рваческий капитализм. Это основа психология наших предпринимателей. Там где только можно, надо цены взвинтить", - заключил экономист Андрей Кобяков.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме