Столичные квоты на привлечение гастарбайтеров урезаны в два раза 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Столичные квоты на привлечение гастарбайтеров урезаны в два раза

20.11.2007


Мэр Москвы считает, что привлечение такого большого количества иностранной рабочей силы экономически необоснованно …

Трудовые мигрантыСтоличная квота на привлечение гастарбайтеров в 2008 году не превысит 300 тысяч человек. Это означает более чем двукратное сокращение заявок на иностранных рабочих от мэрии и городских работодателей, ведь в начале этого года город намеревался выдать около 700 тысяч разрешений на работу. Однако в середине года мэр счел эту цифру экономически необоснованной, сообщает Newsru.com.

Обещания мэра Москвы Юрия Лужкова уменьшить количество иностранных рабочих рук в городе начнут претворяться в жизнь уже со следующего года. Об этом стало известно в понедельник на заседании чиновников городского "штаба по миграции".

"300 тысяч трудовых мигрантов - это близко к реальной потребности", - заявил проводивший заседание миграционного штаба заместитель председателя правительства Москвы Валерий Виноградов. По его словам, такая цифра получится, если сложить все заявки, поступившие от работодателей, "плюс небольшой резерв для тех, кто пока точно не может сказать, сколько ему необходимо работников".

Сокращать квоту на гастарбайтеров в мэрии решили после принятия в августе городской целевой программы, предусматривающей в частности, что к 2010 году в столице должно остаться лишь около 200 тысяч трудовых мигрантов. Однако, судя по высказываниям чиновников, сокращение это не будет постепенным, и уменьшить количество мигрантов планируется уже в самое ближайшее время.

Как признал на заседании штаба председатель комитета межрегиональных связей и национальной политики Алексей Александров, больше половины из представленных работодателями 600 тысяч заявок на 2008 год были чиновниками отклонены, так как в них содержалась неверная информация. Положительное решение, по словам Александрова, сейчас принято примерно о 245 тысячах заявок.

Меньше всего заявок на мигрантов - всего 6300 - было подано в департамент науки и промышленной политики города. Но, как считает представитель этого департамента Андрей Новожилов, это объясняется тем, что подотчетным ведомству организациям, прежде всего, требуются высокопрофессиональные, квалифицированные кадры, коих среди гастарбайтеров пракически нет.

Мэрия МосквыНекоторые работодатели пытаются "под шумок" заполучить дополнительные квоты на рабочих, рассказал заместитель руководителя департамента транспорта и связи Александр Воробьев. По его словам, в департамент пришли заявки от трех транспортных компаний, которые жаловались на нехватку водителей троллейбусов и трамваев. "Мы аннулировали их заявку, ведь все троллейбусы принадлежат одной компании - "Мосгортрансу", - объяснил Воробьев.

Что же касается кадров неквалифицированных, то столичные власти стараются ограничить их количество. В частности, на такую малопривлекательную для москвичей позицию, как дворник, иностранцев планируется пускать меньше, чем в предыдущие годы. В департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города, как рассказал замглавы этого ведомства Юрий Шнурков, было подано 19 650 заявок, причем как раз около 9,5 тысяч мигрантов планировалось использовать в качестве дворников.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме