МИД России назвал объявление голодомора актом геноцида "однобоким искажением истории" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

МИД России назвал объявление голодомора актом геноцида "однобоким искажением истории"

Голодомор / 20.11.2007

Министерство иностранных дел Российской Федерации считает, что объявление голода 1932-1933 годов "актом геноцида" в отношении украинского народа "является однобоким искажением истории в угоду современным конъюнктурным политико-идеологическим установкам", передает УНИАН. Об этом говорится в комментарии Департамента информации и печати МИД России по поводу разгрома представителями Евразийского союза молодежи выставки, посвященной чествованию памяти жертв голодомора в Украине в 1932-1933 гг., 17 ноября в Украинском культурном центре в Москве.
Как говорится в комментарии, "действительно, 17 ноября трое граждан были задержаны нарядом милиции по поводу хулиганских действий, которые они учинили в помещении Культурного центра Украины в Москве при открытии выставки, посвященной голоду 1932-1933 годов на Украине".
"МИД России осуждает подобного рода хулиганские выходки. При этом обращаем внимание на то, что указанные лица были незамедлительно задержаны и переданы органам правосудия для проведения соответствующего расследования, чего не скажешь о действиях украинских правоохранительных структур на фоне бесчисленных провокаций в отношении Российского культурного центра во Львове", - отмечается в комментарии.
Одновременно Департамент информации и печати МИД России отмечает, что "тема голода 30-х годов в Советском Союзе, жертвами которого были люди многих национальностей, в том числе украинцы, русские, казахи и другие народы СССР, все больше становится предметом всевозможных спекуляций со стороны определенных политических кругов на Украине". "Помимо прочего, это оскорбляет память жертв других национальностей, погибших в голод 1932-1933 годов в бывшем Советском Союзе", - говорится в комментарии Департамента информации и печати российского МИД.
"Заявление Департамента информации и печати Министерства иностранных дел Российской Федерации относительно голодомора противоречит историческим фактам", - заявил первый заместитель министра иностранных дел Украины Владимир Огрызко. По его мнению, "заявления, которые сегодня раздаются со стороны Департамента информации российского МИД, явно не отвечают действительности и противоречат элементарным историческим знаниям". В свою очередь, руководитель пресс-службы МИД Украины Андрей Дещица выразил мнение, что обмениваться заявлениями по поводу тех событий "абсолютно бестактно, потому что этим самым мы унижаем сами себя".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме